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Dica certeira para este fim de semana, Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé reúne chefs famosos por causa social

POR MARCO MERGUIZZO (*)

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Programa irresistível que mistura comidinhas saborosas preparadas por chefs de cozinha de primeiro time e, melhor, temperadas com boas pitadas de engajamento voluntário, inclusão e promoção sociais – o Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé já virou uma espécie de tradição em Boiçucanga, paraíso à beira-mar ancorado em São Sebastião, litoral norte paulista.

Capitaneado por seu idealizador e atual vice-presidente, o “chef caiçara” Eudes de Assis, do restaurante Taioba, a sétima edição do evento acontece neste final de semana, ou melhor, já a partir desta sexta-feira, 20, e vai até domingo, 22. (Confira, abaixo, a programação completa).

Da quase uma centena de profissionais como chefs de cozinha, cozinheiros, sommeliers e biersommeliers, figuram nomes premiados como Rodrigo Oliveira, dos restaurantes paulistanos Mocotó, Esquina Mocotó e Balaio; Marcelo Corrêa Bastos, do Jiquitaia e Vista Ibirapuera; Ivan Ralston, do Tuju; Flávio Miyamura, do Extásia; Bel Coelho, do Clandestino; Carlos Bertolazzi, do Zena Caffé; Dalton Rangel; Oscar Bosch, do Tanit; e Paulo Yoller, do Meats; além da confeiteira Marilia Zylbersztajn, da bierommelière Carolina Oda, que levará uma seleção especial de cervejas artesanais brasileiras, e a sommelière de vinhos Daniela Bravin, do Sede 261.

Da região de Sorocaba marca presença no evento o chef Ailton Piovan, da Cantina Piovanelli, da vizinha São Roque, que também é proprietário da Mondiale Massas. O cuoco são-roquense preparará o seu famoso e elogiado sanduíche de porqueta recheada na sexta e no sábado.

O chef Ailton Piovan, da Cantina Piovanelli, de São Roque, preparará o seu famoso sanduíche de porqueta  - DivulgaçãoO chef Ailton Piovan, da Cantina Piovanelli, de São Roque, preparará o seu famoso sanduíche de porqueta – Divulgação

Todos os pratos custarão entre R$ 5 e R$ 20 e a arrecadação, que até o ano passado era revertida para a construção da sede do projeto, agora irá para a manutenção da sede, que conta com instalações como cozinha para até 60 crianças, salas para artes marciais, música e teatro e uma área ao ar livre para atividades como yoga e artes plásticas.

A curadoria do VII Arraial Gastronômico é assinada pelo chef Eudes Assis, vice-presidente e coordenador de gastronomia do Buscapé, que há dez anos promove atividades culturais, esportivas e culinárias para mais de 170 crianças carentes que moram na região. O projeto trabalha capacitando as crianças e jovens, para que no futuro eles possam trabalhar nas áreas de gastronomia e turismo.

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A maior parte da verba anual do Projeto Buscapé é proveniente das vendas realizadas durante o Arraial Gastronômico. Com finalização da construção da sede em 2016, na praia de Boiçucanga, o objetivo é que as arrecadações ajudem a manter as atividades da instituição.

Vale, portanto, pegar a estrada até lá (são cerca de 5h de carro a partir de Sorocaba) e seguir rumo ao litoral norte.

Boa viagem e ótimo programa à mesa! O paladar e a consciência vão agradecer.

DE GULODICE EM GULODICE, MUITA COMILANÇA À BEIRA-MAR 

Confira os pratos que serão oferecidos nos três dias do Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé, na praia de Boiçcanga, em São Sebastião:

SEXTA-FEIRA (20/7) 

Ailton Piovan – sanduíche de porqueta recheada
Andre Ahn – costelinha de porco com molho de jaboticaba
Arthur Dornelles – croquete de aipim e camarão com aioli de páprica
Assadores: Adriano Emídio, Artur Jorge Sigrist Ferraz Lemos, Cleber Lamarca, Evaldo Fernandes, Fábio de Pádua, Luciano Sabino, Luiz Carlos Brasil e Renato Florio – Cowboy Steaks Angus Premium VPJ e Sholder Angus Premium VPJ
Bel Coelho – penne com molho de berinjela, ora-pro-nóbis e castanha do Pará defumada
Dani Padalino – provoleta com polvilho de pimenta e cachaça de rapadura
Daniel Maggi – Original Smash Burger
Igor Arantes – bolo junino
Janaina Rueda – cuscuz de galinha caipira
Luciano Antonello – cannoli
Luiza Hoffmann – polenta com ratatouille e farofa salgada de paçoca
Marcelo Corrêa Bastos – bolinho de siri
Marcos Livi – Projeto Ferro e Fogo – costela, cordeiro e galeto
Mell Archilla – bolo de banana com iogurte e especiarias
Paloma Zaragoza – curry vegano de legumes c/leite vegetal de amendoim e brownie de especiarias
Paulo Shin – samgiopsal (panceta suína com molho de gotchujang, alface e folha de gergelim)
Pedro Bello – arroz doce com chai e canjica
Rodrigo Frassini – galinhada
Rodrigo Oliveira – dadinhos de tapioca com geleia de pimenta
Viko Tangoda – sanduiche de costelinha picante com aioli de misso
Vincenzo Vessicchio – nhoque à fiorentina

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SÁBADO (21/7) 

Ailton Piovan – sanduíche de porqueta recheada
Aimar de Paula – galinha goiana
Assadores: Adriano Emídio, Artur Jorge Sigrist Ferraz Lemos, Cleber Lamarca, Evaldo Fernandes, Fábio de Pádua, Luciano Sabino, Luiz Carlos Brasil e Renato Florio – Cowboy Steaks Angus Premium VPJ e Sholder Angus Premium VPJ
Carlos Bertolazzi – coxinha de pato, ossobuco e pernil
Carol Oda – cervejas artesanais
Cidinha Santiago – doce de abóbora com coco
Cris Lara – moquequinha de peixe e siri
Daniela Bravin e Cassia Campos – Sommelière Itinerante
Fernando Mack – Maria Isabel de Mato Grosso – revirado cuiabano e farofa flocada de poxoreu
Ieda de Matos – godó (banana verde, linguiça calabresa, carne de sol e arroz vermelho)
Igor Arantes – Bolo Junino
Juarez Campos – capuccino de peixe com óleo de urucum, coentro e mandioca
Luiz Felipe Jacobi – mexilhão a moda caipira com arroz de açafrão da terra
Marcelo Corrêa Bastos – bolinho de siri
Marcos Livi – Projeto Ferro e Fogo – costela, cordeiro e galeto
Marilia Zylbersztajn – brownie de chocolate belga com gotas de chocolate ao leite e branco
Mell Archilla – bolo de banana com iogurte e especiarias
Murilo Oliveira – costela com canjiquinha
Nana Fernandes – brigadeiro e palha italiana
Paloma Zaragoza – curry vegano de legumes com leite vegetal de amendoim e brownie de especiarias
Paulo Yoller – hambúrguer Meats
Pedro Bello – Arroz Doce com chai e Canjica
Pedro Roxo + Ricardo Muraoka – Arroz Vermelho com suã e bolinhos caipira com massa de milho com carne e prato vegetariano
Rodrigo Frassini – Baião de dois
Willian Ribeiro – Creme de raízes brasileiras com camarão sete barbas

DOMINGO (21/7)

Barbara Darwiche – esfihas e falafel
Black Bulls BBQ – Fábio Assis, Daniel Gardingo, Daniel Baptista e Aimar de Paula: churrasco na grelha, panceta suína no varal com vinagrete de banana da terra e farofa de cebola
Cidinha Santiago – doce de abóbora com coco
Dani Padalino – provoleta com polvilho de pimenta e cachaça de rapadura
Dario Costa – milho na brasa com molho de tamarindo, gengibre e cúrcuma
Eraldo Terceiro e Isabela Toda – encapotado de camarão
Eudes Assis – PF Caiçara – sororoca empanda no fubá, arroz de taioba, pirão e banana assada
Felipe Cruz – peixe na folha de bananeira com arroz de coco e legumes fermentados
Flávio Miyamura – spice e tori kaarague (frango frito com molho picante) e sanduiche de brisket
Ieda de Matos – godó de banana verde, linguiça calabresa, carne de sol, arroz vermelho sertão
Ivan Ralston – sorvetes de chocolate, baunilha e um de frutas
Manuka e Sandro Giovannone – Spazio Lab Burger – hambúrguer de angus
Marcinha Camburi – Hot Dog da Marcinha
Mariana Dias – Bolo gelado de paçoca
Nana Fernandes – Brigadeiro e Palha italiana
Oscar Bosch – Fideúa de frutos do mar (macarrão espanhol)
Rodrigo Martins – Quirera de milho orgânico com ragu de porco caipira
Vivi Gonçalves – Farofa de focaccia com amendoim e ervas, tubérculos marcados, redução de laranja e especiarias e folhas de manjericão roxo
Vinicius Rojo – massa recheada de muçarela, molho de tomate e espuma de parmesão, amêndoas laminadas e Big Brownie de chocolate com cobertura de chocolate branco
Wilton Troiani – Nhoque com molho maluco

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TODAS AS NOITES

Ana Luiza Rego – bolos de laranja, coco, mandioca e cenoura
Ananias Bezerra – empanadas
Corrin Wilkinson – bolinho de milho com geleia de tomate e cream cheese e Florentina
Giu Cupini – doces
Lavinia de Matos – vinho quente e quentão
Laura Estima – torta de Limão
Lucas Corazza – doces
Norberto de Oliveira Neto – coxinhas com catupiry do Frangó
Patricia Polato – choripan
Raisa Matos – bolos

SERVIÇO 

ARRAIAL GASTRONÔMICO DO PROJETO BUSCAPÉ

Quando: Dias 20, 21 e 22 de julho – 19h às 0h
Onde: Praça do Pôr do Sol, Praia de Boiçucanga, São Sebastião. Entrada gratuita.

(*) MARCO MERGUIZZO é jornalista profissional especializado em gastronomia, vinhos, turismo e estilo de vida. Confira outras novidades no Instagram (@blog 1gole1garfada1viagem) ou clique aqui e vá direto para a página do blog no Facebook.

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