Buscar no Cruzeiro

Buscar

Dica certeira para este fim de semana, Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé reúne chefs famosos por causa social

19 de Julho de 2018 às 09:45

POR MARCO MERGUIZZO (*)

(*) Siga também no Instagram o conteúdo exclusivo do @blog1gole1garfada1viagem 

Programa irresistível que mistura comidinhas saborosas preparadas por chefs de cozinha de primeiro time e, melhor, temperadas com boas pitadas de engajamento voluntário, inclusão e promoção sociais - o Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé já virou uma espécie de tradição em Boiçucanga, paraíso à beira-mar ancorado em São Sebastião, litoral norte paulista.

Capitaneado por seu idealizador e atual vice-presidente, o "chef caiçara" Eudes de Assis, do restaurante Taioba, a sétima edição do evento acontece neste final de semana, ou melhor, já a partir desta sexta-feira, 20, e vai até domingo, 22. (Confira, abaixo, a programação completa).

Da quase uma centena de profissionais como chefs de cozinha, cozinheiros, sommeliers e biersommeliers, figuram nomes premiados como Rodrigo Oliveira, dos restaurantes paulistanos Mocotó, Esquina Mocotó e Balaio; Marcelo Corrêa Bastos, do Jiquitaia e Vista Ibirapuera; Ivan Ralston, do Tuju; Flávio Miyamura, do Extásia; Bel Coelho, do Clandestino; Carlos Bertolazzi, do Zena Caffé; Dalton Rangel; Oscar Bosch, do Tanit; e Paulo Yoller, do Meats; além da confeiteira Marilia Zylbersztajn, da bierommelière Carolina Oda, que levará uma seleção especial de cervejas artesanais brasileiras, e a sommelière de vinhos Daniela Bravin, do Sede 261.

Da região de Sorocaba marca presença no evento o chef Ailton Piovan, da Cantina Piovanelli, da vizinha São Roque, que também é proprietário da Mondiale Massas. O cuoco são-roquense preparará o seu famoso e elogiado sanduíche de porqueta recheada na sexta e no sábado.

O chef Ailton Piovan, da Cantina Piovanelli, de São Roque, preparará o seu famoso sanduíche de porqueta  - DivulgaçãoO chef Ailton Piovan, da Cantina Piovanelli, de São Roque, preparará o seu famoso sanduíche de porqueta - Divulgação

Todos os pratos custarão entre R$ 5 e R$ 20 e a arrecadação, que até o ano passado era revertida para a construção da sede do projeto, agora irá para a manutenção da sede, que conta com instalações como cozinha para até 60 crianças, salas para artes marciais, música e teatro e uma área ao ar livre para atividades como yoga e artes plásticas.

A curadoria do VII Arraial Gastronômico é assinada pelo chef Eudes Assis, vice-presidente e coordenador de gastronomia do Buscapé, que há dez anos promove atividades culturais, esportivas e culinárias para mais de 170 crianças carentes que moram na região. O projeto trabalha capacitando as crianças e jovens, para que no futuro eles possam trabalhar nas áreas de gastronomia e turismo.

A maior parte da verba anual do Projeto Buscapé é proveniente das vendas realizadas durante o Arraial Gastronômico. Com finalização da construção da sede em 2016, na praia de Boiçucanga, o objetivo é que as arrecadações ajudem a manter as atividades da instituição.

Vale, portanto, pegar a estrada até lá (são cerca de 5h de carro a partir de Sorocaba) e seguir rumo ao litoral norte.

Boa viagem e ótimo programa à mesa! O paladar e a consciência vão agradecer.

DE GULODICE EM GULODICE, MUITA COMILANÇA À BEIRA-MAR 

Confira os pratos que serão oferecidos nos três dias do Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé, na praia de Boiçcanga, em São Sebastião:

SEXTA-FEIRA (20/7) 

Ailton Piovan - sanduíche de porqueta recheada

Andre Ahn – costelinha de porco com molho de jaboticaba

Arthur Dornelles – croquete de aipim e camarão com aioli de páprica

Assadores: Adriano Emídio, Artur Jorge Sigrist Ferraz Lemos, Cleber Lamarca, Evaldo Fernandes, Fábio de Pádua, Luciano Sabino, Luiz Carlos Brasil e Renato Florio - Cowboy Steaks Angus Premium VPJ e Sholder Angus Premium VPJ

Bel Coelho - penne com molho de berinjela, ora-pro-nóbis e castanha do Pará defumada

Dani Padalino – provoleta com polvilho de pimenta e cachaça de rapadura

Daniel Maggi – Original Smash Burger

Igor Arantes - bolo junino

Janaina Rueda – cuscuz de galinha caipira

Luciano Antonello – cannoli

Luiza Hoffmann – polenta com ratatouille e farofa salgada de paçoca

Marcelo Corrêa Bastos - bolinho de siri

Marcos Livi – Projeto Ferro e Fogo – costela, cordeiro e galeto

Mell Archilla - bolo de banana com iogurte e especiarias

Paloma Zaragoza - curry vegano de legumes c/leite vegetal de amendoim e brownie de especiarias

Paulo Shin – samgiopsal (panceta suína com molho de gotchujang, alface e folha de gergelim)

Pedro Bello - arroz doce com chai e canjica

Rodrigo Frassini - galinhada

Rodrigo Oliveira - dadinhos de tapioca com geleia de pimenta

Viko Tangoda – sanduiche de costelinha picante com aioli de misso

Vincenzo Vessicchio - nhoque à fiorentina

SÁBADO (21/7) 

Ailton Piovan - sanduíche de porqueta recheada

Aimar de Paula – galinha goiana

Assadores: Adriano Emídio, Artur Jorge Sigrist Ferraz Lemos, Cleber Lamarca, Evaldo Fernandes, Fábio de Pádua, Luciano Sabino, Luiz Carlos Brasil e Renato Florio - Cowboy Steaks Angus Premium VPJ e Sholder Angus Premium VPJ

Carlos Bertolazzi – coxinha de pato, ossobuco e pernil

Carol Oda - cervejas artesanais

Cidinha Santiago - doce de abóbora com coco

Cris Lara - moquequinha de peixe e siri

Daniela Bravin e Cassia Campos - Sommelière Itinerante

Fernando Mack - Maria Isabel de Mato Grosso - revirado cuiabano e farofa flocada de poxoreu

Ieda de Matos – godó (banana verde, linguiça calabresa, carne de sol e arroz vermelho)

Igor Arantes - Bolo Junino

Juarez Campos - capuccino de peixe com óleo de urucum, coentro e mandioca

Luiz Felipe Jacobi – mexilhão a moda caipira com arroz de açafrão da terra

Marcelo Corrêa Bastos - bolinho de siri

Marcos Livi – Projeto Ferro e Fogo – costela, cordeiro e galeto

Marilia Zylbersztajn – brownie de chocolate belga com gotas de chocolate ao leite e branco

Mell Archilla - bolo de banana com iogurte e especiarias

Murilo Oliveira - costela com canjiquinha

Nana Fernandes - brigadeiro e palha italiana

Paloma Zaragoza - curry vegano de legumes com leite vegetal de amendoim e brownie de especiarias

Paulo Yoller - hambúrguer Meats

Pedro Bello - Arroz Doce com chai e Canjica

Pedro Roxo + Ricardo Muraoka - Arroz Vermelho com suã e bolinhos caipira com massa de milho com carne e prato vegetariano

Rodrigo Frassini – Baião de dois

Willian Ribeiro – Creme de raízes brasileiras com camarão sete barbas

DOMINGO (21/7)

Barbara Darwiche - esfihas e falafel

Black Bulls BBQ – Fábio Assis, Daniel Gardingo, Daniel Baptista e Aimar de Paula: churrasco na grelha, panceta suína no varal com vinagrete de banana da terra e farofa de cebola

Cidinha Santiago - doce de abóbora com coco

Dani Padalino - provoleta com polvilho de pimenta e cachaça de rapadura

Dario Costa – milho na brasa com molho de tamarindo, gengibre e cúrcuma

Eraldo Terceiro e Isabela Toda - encapotado de camarão

Eudes Assis - PF Caiçara – sororoca empanda no fubá, arroz de taioba, pirão e banana assada

Felipe Cruz – peixe na folha de bananeira com arroz de coco e legumes fermentados

Flávio Miyamura – spice e tori kaarague (frango frito com molho picante) e sanduiche de brisket

Ieda de Matos - godó de banana verde, linguiça calabresa, carne de sol, arroz vermelho sertão

Ivan Ralston – sorvetes de chocolate, baunilha e um de frutas

Manuka e Sandro Giovannone - Spazio Lab Burger - hambúrguer de angus

Marcinha Camburi - Hot Dog da Marcinha

Mariana Dias – Bolo gelado de paçoca

Nana Fernandes – Brigadeiro e Palha italiana

Oscar Bosch - Fideúa de frutos do mar (macarrão espanhol)

Rodrigo Martins - Quirera de milho orgânico com ragu de porco caipira

Vivi Gonçalves - Farofa de focaccia com amendoim e ervas, tubérculos marcados, redução de laranja e especiarias e folhas de manjericão roxo

Vinicius Rojo – massa recheada de muçarela, molho de tomate e espuma de parmesão, amêndoas laminadas e Big Brownie de chocolate com cobertura de chocolate branco

Wilton Troiani - Nhoque com molho maluco

TODAS AS NOITES

Ana Luiza Rego - bolos de laranja, coco, mandioca e cenoura

Ananias Bezerra – empanadas

Corrin Wilkinson – bolinho de milho com geleia de tomate e cream cheese e Florentina

Giu Cupini – doces

Lavinia de Matos – vinho quente e quentão

Laura Estima - torta de Limão

Lucas Corazza – doces

Norberto de Oliveira Neto – coxinhas com catupiry do Frangó

Patricia Polato – choripan

Raisa Matos – bolos

SERVIÇO 

ARRAIAL GASTRONÔMICO DO PROJETO BUSCAPÉ

Quando: Dias 20, 21 e 22 de julho – 19h às 0h

Onde: Praça do Pôr do Sol, Praia de Boiçucanga, São Sebastião. Entrada gratuita.

(*) MARCO MERGUIZZO é jornalista profissional especializado em gastronomia, vinhos, turismo e estilo de vida. Confira outras novidades no Instagram (@blog 1gole1garfada1viagem) ou clique aqui e vá direto para a página do blog no Facebook.