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TURISMO GASTRONÔMICO

Alcachofra é estrela dos cardápios em São Roque

Conheça as opções para experimentar as variações dos pratos feitos com esta flor que está em plena safra na região

26 de Setembro de 2023 às 00:01
Cruzeiro do Sul [email protected]
Alcachofra Al Inferno do Stefano e pratos feitos com fundos de alcachofra
Alcachofra Al Inferno do Stefano e pratos feitos com fundos de alcachofra (Crédito: DIVULGAÇÃO)

É tempo de alcachofra e essa flor comestível passa a ser o destaque das mesas dos restaurantes de São Roque (SP). Além do vinho que já dá fama à cidade, a primavera traz mais esse atrativo para os turistas que curtem passeios gastronômicos.

A safra acontece de setembro a novembro e, todo ano, os chefs de cozinha elaboram as mais variadas e inusitadas receitas com o produto. Não faltam combinações exóticas de pratos, bebidas e até sobremesas.

As opções mais curiosas começam logo nas entradas e petiscos, como por exemplo, pétalas tenras da flor à dorê, uma iguaria oferecida no Restaurante Stefano, localizado na alto da serra de São Roque. Os chefs Stefano e Franco Bruzzone também fazem a Alcachofra Al Inferno, a flor cozida inteira com recheio de bacon e molho de ervas. Ainda pode-se saborear fundos de alcachofra gratinados e o tradicional canelone de carne cobertos com molho de tomate e alcachofras.

No Roteiro do Vinho de São Roque, que reúne vinícolas e dezenas de restaurantes, espaços gastronômicos e de lazer, a alcachofra também domina os cardápios.

Na Alcachofra Bonsucesso, o cliente pode escolher como entrada uma bruschetta de alcachofra no pão caseiro ou o bolinho caipira de alcachofra. O menu também inclui a flor em alho e óleo e o sorrentino recheado e coberto com pesto de alcachofra, tomate seco, manjericão e azeitonas. E que tal uma sobremesa que leva fundo de alcachofra em calda, sorvete de creme, raspa de limão siciliano, massa folhada e chantilly de hortelã? No restaurante da Bonsucesso, até o tradicional doce português pastel de Belém ganha pedaços de alcachofra no recheio de creme.

Além dos pasteizinhos de alcachofra, das lasanhas e risotos que levam a flor, o restaurante Quintal das Alcachofras também serve uma sobremesa incomum, mas que tem feito sucesso entre os clientes: o sorvete artesanal de alcachofra coberto com calda de vinho tinto, uma harmonização de dois produtos das terras são-roquenses. Lá, também dá para participar de colheita e se hospedar em chalés ao lado da plantação.

Na Vila Don Patto, também acontece o Festival da Alcachofra até o dia 12 de novembro, nos três restaurantes do complexo. A flor ganha novos preparos todo o ano e a novidade agora são os hamburguinhos de alcachofra, com queijo brie e rúcula. E como sobremesa, a Don Patto apresenta uma torta de chocolate amargo com pedaços de alcachofra, acompanhado de sorvete de limão siciliano.

E as opções não param por aí. Na Pizzaria e Trattoria Port'Alba, o menu tem como entrada o Roastbeef São Roque, feito com lagarto assado, maionese de atum, alcachofras e queijo grana padano. Como prato principal, o cliente pode saborear a lasanha de alcachofra com molho bechamel e parmesão. A Port'Alba, aliás, pelas mãos do mestre pizzaiolo Sudário Silva, foi pioneira em incorporar a alcachofra na pizza de longa fermentação, premiada em 2010 em campeonato brasileiro. Até hoje, a pizza Estação São Roque, faz parte do cardápio.

Alcachofra para beber

Se engana quem pensa que a alcachofra só é ingrediente de pratos salgados e sobremesas. O turista também pode apreciar o licor creme de alcachofra da Giullian's, empresa que produz chocolates, licores e cachaças. A cor verde e o sabor marcante da planta formam um aperitivo bastante procurado na temporada.

Na Vinícola XV de Novembro, outra bebida é feita à base de alcachofra. É um vinho branco composto com extrato das folhas de alcachofra, nas versões seco e doce. A bebida pode ser servida antes ou depois das refeições pelos suas propriedades digestivas.

São tantas opções para aproveitar a temporada de alcachofras que fica difícil de escolher. Mas vale a experiência de provar novos e surpreendentes sabores. (Da Redação, com informações de @sigaomapa.sorocaba)

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