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Turismo de experiências

É tempo de colheita de uva

Parreirais carregados atraem turistas de todo o Estado a São Roque

31 de Janeiro de 2023 às 00:01
Cruzeiro do Sul [email protected]
Os vinhedos da vinícola Ferreira & Possero estão dispostos nas encostas dos morros e são cercados pela Mata Atlântica
Os vinhedos da vinícola Ferreira & Possero estão dispostos nas encostas dos morros e são cercados pela Mata Atlântica (Crédito: ADMIR MACHADO)

A cidade de São Roque (SP) reúne muitos sítios produtores de uvas, especialmente no roteiro do vinho, um circuito bastante conhecido pelas vinícolas e adegas. E, nesta época do ano, a produção está em plena safra, atraindo muitos turistas de diversas regiões do Estado. É a temporada das vindimas.

Os visitantes podem colher os cachos de uvas nos vinhedos, fazer degustação de vinhos e até participar da pisa da uva, atividade divertida para adultos e crianças que é oferecida em algumas vinícolas que fazem parte do roteiro (www.roteirodovinho.com.br)

Com o turismo de experiências em alta, as propriedades que plantam uvas e fazem vinhos descobriram que não basta só vender seus produtos. É preciso oferecer algo a mais ao turista, para que ele possa colecionar vivências e adquirir conhecimento de forma recreativa durante os passeios.

A vinícola Ferreira & Passero (www.ferreiraepassero.com.br) é um exemplo de empresa familiar, que produz e oferece degustação de seus vinhos, tour pelos parreirais e a experiência da colheita de uvas.

Reunir a família e amigos para colher cachos de uvas diretamente das videiras, além de participar de palestras sobre vinhos e tipos de uvas, é uma atividade prazerosa que, de quebra, ensina a como apurar a percepção das notas que compõem a bebida e suas harmonizações.

As palestras com degustação de vinhos são feitas das 11h às 15h, podendo ser agendadas com antecedência. Já a colheita é feita a qualquer hora do dia.

O diferencial da experiência é poder aproveitar ainda a beleza da propriedade e o aconchego da varanda do casarão colonial paulista de 200 anos, que foi restaurado pela família, preservando muitos dos detalhes de época. Até uma capelinha com campanário, no mesmo estilo arquitetônico, foi erguida no alto de um morro, dando mais charme e beleza ao lugar. Um cenário bucólico que é um respiro no cotidiano agitado.

A propriedade de Fernando Passero, com acesso no km 4 da Estrada do Vinho, está cercada pela Mata Atlântica, o que protege os vinhedos dispostos nas encostas dos morros.

Daí vem o nome da linha de vinhos da vinícola: Monte das Vinhas. Todos os vinhos, finos e de mesa, são de produção própria e artesanais. Entre as variedades de uvas estão a Lorena, Cabernet Franc, Malbec, Sauvignon Blanc e Tempranillo, que são usadas na linha de vinhos. São quase 6 mil pés de uvas.

Outra atração da propriedade é a cachorra Maya, a mascote que, apesar do grande porte, é amorosa e recepciona todos os visitantes com carinho.

Passeio completo

Para quem vai a São Roque e quer desfrutar um pouco mais -- e com calma -- dos muitos atrativos da cidade, o ideal é reservar pelo menos um final de semana em hotel ou pousada.

Uma das opções é o tradicional Hotel Stefano (www.familiastefano.com.br), situado no alto da serra. Além de ter uma boa localização, perto do roteiro do vinho, a poucos quilômetros do centro, dos pontos de interesses históricos e de complexos de lazer como o Ski Park, o hotel ainda é famoso pelo seu restaurante, cuja especialidade são as massas.

A cozinha é comandada pelos irmãos Franco e Stefano, que preparam os canelones, lasanhas e burratas, além de outros produtos de acompanhamento como sardela, croissant, antepastos e molhos, tudo de maneira artesanal.

O turismo gastronômico é perfeito para completar o passeio de lazer e conhecer o que São Roque tem de melhor. (Da Redação, com informações de @sigaomapa.sorocaba)

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