Buscar no Cruzeiro

Buscar

Turismo plural

Cunha oferece diversidade de opções em um só destino

Cidade entre as serras da Bocaina e do Mar revela todo seu encanto em cenários bucólicos e boa gastronomia

20 de Dezembro de 2022 às 00:01
Cruzeiro do Sul [email protected]
O Lavandário, com seus mirantes para os campos de lavanda e as montanhas da região, é uma visita obrigatória para quem vai a Cunha
O Lavandário, com seus mirantes para os campos de lavanda e as montanhas da região, é uma visita obrigatória para quem vai a Cunha (Crédito: ADMIR MACHADO)

A diversidade de pontos de interesse é o maior atrativo de Cunha (SP), encravada entre a Serra da Bocaina e a Serra do Mar. Os roteiros incluem jardins de lavanda, ateliês de cerâmica e joias, sítios produtores de queijos, embutidos, bons restaurantes, além de cachoeiras e muito verde.

O turista se surpreende com tantas opções de passeios diferentes em um só lugar. E não falta estímulo para se aventurar pelas estradinhas sinuosas e trilhas. O cenário de montanhas e vales cria uma paisagem que enche os olhos de encantamento.

Cunha está localizada na região do antigo Caminho do Ouro do Brasil colonial. O minério descoberto em Minas Gerais no século 18 era levado pela Estrada Real até o porto de Paraty (RJ), de onde era embarcado para Portugal.

Perfume e beleza

Quem vai a Cunha não pode deixar de visitar o Lavandário (www.lavandario.com.br), no km 54 da rodovia. Fica a oito quilômetros do centro de Cunha, sentido Paraty, em uma propriedade de quatro alqueires, a 1.200 metros de altitude.

Os mirantes do campo de lavanda permitem uma visão de 180 graus de todo o vale montanhoso da região. O visitante pode comprar óleos essenciais, variada linha de cosméticos, produtos culinários, objetos de decoração temáticos e mudas da planta. Fora isso, o turista pode provar até sorvete de lavanda, verbena, alecrim, limão siciliano e manjericão entre outros. Uma cestinha de wafer com cinco sabores para degustar sai por R$ 22. O ingresso do Lavandário custa R$ 20 (a partir de 60 anos o preço é de R$ 10 e crianças até 12 anos não pagam).

Outra atração é o Contemplário (www.contemplario.com.br), localizado no km 61,5 da rodovia Cunha-Paraty, com acesso livre. O espaço, aberto das 10h até o pôr do sol, tem um campo de lavanda, loja de essências artesanais e café que vende salgados, trufas com recheio sabor lavanda e até cerveja feita com maltes especiais, com notas de mel de lavanda.

Cunha também tem O Olival (www.oolival.com.br), um sítio de 4,2 alqueires no km 58 da mesma rodovia. O pomar ocupa três hectares da propriedade, com cerca de 1.300 pés de oliveiras, onde se pode fazer uma visita guiada com degustação de azeite (duração 50 minutos - R$ 35 por pessoa). O local oferece até hospedagem em minicasas de vidro, um bistrô com pratos de cozinha artesanal no estilo slow food no almoço e, à noite, pizzas de fermentação lenta. O espaço acaba de entrar em obras de melhorias e deve reabrir após o Natal.

Cerâmica e joias

Uma lei aprovada em junho deste ano confere a Cunha o título de Capital Nacional da Cerâmica de Alta Temperatura. Uma honraria que faz jus aos seis dos 18 fornos do tipo Noborigama, de origem asiática, que existem no Brasil.

O maior ateliê de cerâmica da cidade é o Suenaga & Jardineiro (www.ateliesj.com.br). O empresário Giltaro Suenaga e sua mãe Kimiko comandam a produção e em cada fornada saem cerca de duas mil peças. O forno é acionado apenas cinco vezes ao ano em um processo minucioso e que exige tempo e paciência oriental.

Em Cunha, vários outros ateliês de cerâmica e joias ficam na região da rua Gerônimo Mariano Leite, na Vila Rica. É lá que estão os ateliês do renomado ceramista J.C. Carvalho, das artistas Mieko e Leonilda de Jesus da Aeon Cerâmica e Arte, a Casa do Oleiro (artista da cerâmica de Talavera, de origem espanhola), Cerâmica Gaia (técnica japonesa do Raku) e ateliês de joias de Renato Carvalho e de Ilza Lazúli, entre outros.

Culinária regional

A gastronomia também é um ponto forte de Cunha. Os turistas encontram restaurantes de cozinha regional e culinária afetiva e artesanal, que privilegiam produtos locais de alta qualidade. Também estão lá alguns produtores de queijos e embutidos artesanais. Um exemplo é a Fazenda Aracatu (Instagram @fazendaaracatu), no km 56 da rodovia, que vende uma grande variedade de queijos feitos com leite de vaca Jersey, doces de leite e outros produtos naturais.

No centro de Cunha, o turista pode experimentar várias opções para um almoço gostoso e a preços muito convidativos. Uma dica é aproveitar o passeio pela área central da cidade e dar uma paradinha no restaurante Melhor Hora (@melhorhora2001), que oferece comida regional, com influência mineira e bastante diversificada.

Na área rural de Cunha, km 51 da rodovia, outra opção gastronômica que é o bistrô Fruto da Serra (@frutodaserrashiitake), que cultiva um cogumelo de alta qualidade, utilizado em muitos pratos da casa. Experimente como entrada pasteizinhos recheados ou a coxinha de shitake e, como prato principal, generosa lasanha de shitake. O bistrô é aconchegante, com jardins bem cuidados e tem uma vista linda para as montanhas.

As delícias da boa mesa também podem ser encontradas no restaurante Carcará Cozinha Artesanal (@carcaracozinhaartesanal_cunha), localizado no km 58,5 da estrada Cunha-Paraty. O cliente pode escolher entre uma panceta de porco com molho barbecue caseiro, um talharim amarelo feito com ovos caipira e molho rústico de tomate ou quem sabe burrata fresca, rocambole de fraldinha, truta grelhada na manteiga e saladas orgânicas da casa.

Hospedagem

Para conhecer Cunha no ritmo calmo da cidade, o ideal é ficar alguns dias e, para isso, nada melhor do que escolher uma pousada para descansar e curtir os passeios com tranquilidade. Em meio às montanhas da região, a Pousada Candeias (www.pousadacandeias.com.br) é uma opção interessante para os turistas que buscam conforto e boa localização. O acesso é no km 58,5 da estrada.

Os chalés são espaçosos, com lareira para aquecer as noites frias e varandas com redes para relaxar. A pousada tem piscina com aquecimento solar, trilha pela mata preservada e bosque de araucárias e pinheiros. O café da manhã oferece produtos caseiros, frutas frescas e à noite, buffet de sopas e caldos. Tudo com atendimento personalizado dos proprietários, que ajudam os hóspedes com dicas de passeios. (Da Redação, com informações de @sigaomapa.dicas)

Galeria

Confira a galeria de fotos