Café na roça
Delícias do campo e ambiente rústico rural conquistam turistas na região de Sorocaba
A vida simples e pacata do sítio se transformou em atrativo de lazer e experiência gastronômica para viajantes que buscam uma volta às raízes do jeito caipira de ser. Na região de Sorocaba, não faltam restaurantes e hotéis que oferecem cafés coloniais, recheados de quitutes da roça.
O bule de café fumegando no fogão à lenha, “aquele” bolo de fubá com goiabada ou uma broa de milho fresquinha são apenas algumas das gostosuras que o turista encontra nas mesas fartas dos sítios.
Em São Roque (SP), por exemplo, a pousada Sítio Terra e Arte (www.sitioterraearte.com.br) oferece uma imersão no modo de vida rural, com muito ar puro, mata preservada, animais de fazenda e comidas típicas, produzidas com ingredientes orgânicos da região.
Localizada no Roteiro do Vinho, a pousada atende tanto hóspedes como viajantes de passagem que querem experimentar o ritmo calmo da vida no campo e para isso fazem reservas antecipadas para saborear o café na roça e até um “day-use” para conhecer melhor o sítio.
A propriedade disponibiliza chalés rústicos, mas aconchegantes, para até seis pessoas. São acomodações que remetem ao ambiente de fazenda, rodeadas por gramados e muita vegetação nativa. O cavalo Zeus e as ovelhas Abel e Olivia, supermansas, recepcionam e interagem com os visitantes. Além disso, a vida silvestre está ali, à porta dos chalés, com passarinhos e a beleza das flores de grandes paineiras e pinheiros comuns do clima de montanha.
O café da manhã da pousada é generoso e resgata os sabores da culinária do interior com bolos, pães e biscoitinhos feitos artesanalmente, assim como queijos, geleias, iogurtes naturais, sucos de frutas da estação e aquele café passado na hora, servido nos tradicionais bules de ágata.
O Sítio oferece, inclusive, um kit de piquenique para quem quer curtir a experiência de estender uma toalha em um gramado sombreado e passar uma manhã ou tarde degustando queijos, frios, bolos e até um bom vinho.
O pacote de sexta a domingo, com café da manhã, para casal, varia de R$ 1.100 a R$ 1.240. E no meio de semana (domingo a quinta), a diária para casal, com café da manhã, tem preços a partir de R$ 300. Já o valor para quem quer saborear só o café da manhã no sítio é de R$ 50 por pessoa, com reserva antecipada.
O casal Hamilton Rosa Junior e Maristela Baracho Navas Rosa, proprietários da pousada, moram na propriedade e cuidam de cada detalhe para manter o sítio como um diferencial para turistas que não dispensam momentos de tranquilidade da vida no campo.
Casa caipira e gostosuras
Outra opção de café colonial rural na região de Sorocaba é o Sítio Doce Campo (Instagram @sitiodocecampo), localizado entre Araçoiaba da Serra e Capela do Alto. Em funcionamento há três anos, a propriedade ainda preserva construções originais de taipa, hoje transformadas em “casa do caipira” e “vendinha”. É uma viagem no tempo e pelas belezas do interior paulista.
O café da manhã do sítio oferece uma grande variedade de pães, bolos, tortas, doces e salgadas, queijos, frios, salgadinhos e até ovos caipiras fritos, tudo servido sobre um fogão à lenha e mesas rústicas. As delícias da roça, em sua maioria, são feitas na propriedade. Outras são adquiridas de produtores da região que primam pela qualidade de ingredientes naturais.
O Sítio Doce Campo, segundo a proprietária Jamile Oliveira Mello, atende somente com reserva, limitando a capacidade a 80 pessoas. O café da manhã sai por R$ 37 com pagamento antecipado por Pix ou R$ 42 no dia. Crianças de 4 a 8 anos pagam R$ 17 e acima dessa faixa etária, o mesmo valor dos adultos.
Jamile conta que o espaço também pode ser alugado para eventos em geral, como casamentos e encontros corporativos, inclusive com locação de buffet. No espaço, o visitante encontra mesas em áreas externas, redário, parquinho para crianças e trilhas na mata.
Além do café colonial rural, o sítio também promove uma vez por mês almoços com comida caipira que inclui galinhada, feijoada, polenta, linguiças, saladas, tudo direto da roça, no sistema self-service e bebidas cobradas à parte.
A volta às raízes da gastronomia da roça marca a valorização do comer bem, da comida de verdade e afetiva, feita com a qualidade dos produtos da terra. Uma verdadeira viagem gastronômica à nossa essência. (Da Redação, com informações de @sigaomapa.blog)
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