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Passeio Regional

Com o gostinho da fazenda

Gastronomia caipira é o forte do turismo nos espaços rurais de Araçoiaba da Serra

08 de Março de 2022 às 00:01
Rô Galvão [email protected]
(Crédito: RÔ GALVÃO)

A gastronomia caipira está no foco dos projetos turísticos de propriedades rurais em Araçoiaba da Serra. As iguarias são produzidas pelas mãos de seus próprios moradores. As receitas caseiras, de autênticos sabores, atraem um público em especial: pessoas que levam a vida no meio urbano, acostumadas com alimentos industrializados, acondicionados e consumidos na velocidade frenética de uma agenda lotada e reduzida de tempo livre. Em um cenário que se contrapõe pela calmaria, verdes paisagens, frescor ao respirar e com a aprazível sonoridade da natureza, alimentar-se ao modo caipira aproxima os visitantes do ideário original de um restaurante: um lugar onde se busca restaurar as forças.

Em ato simbólico, os visitantes plantam uma muda da árvore Pau Cigarra: já valeu o dia. - RÔ GALVÃO
Em ato simbólico, os visitantes plantam uma muda da árvore Pau Cigarra: já valeu o dia. (crédito: RÔ GALVÃO)

“Vamo chegando!” foram as convidativas palavras que ouvi antes mesmo de avistar alguém ao adentrar o Sítio Porfírio. Eram os cumprimentos de Vânia de Deus, que já dava sinais de sua alegria em receber. Com seus olhos grandes e apertadinhos, revelando o sorriso escondido pela máscara facial, para a prevenção da Covid-19, recebia visitantes para uma manhã em sua propriedade. Quando cheguei, o grupo já estava reunido para um ato simbólico: a plantação de uma muda da árvore Pau Cigarra às margens do riacho. Com essa participação, senti que o dia todo já teria valido a pena. Mas era só o começo.

Vânia e seu esposo Ivo Porfírio de Deus moram no sítio desde 2018, tendo adquirido a propriedade em 2006. O casal e sua equipe organizaram o evento programando outra experiência memorável: um farto café da manhã. O cardápio era composto de pães, bolos, biscoitos e geleia, tudo feito por eles. Vânia orgulha-se de uma receita em particular: o pão de mel, feito com mel colhido na região. Completavam a mesa frutas e bebidas frescas, preparadas na hora.

Vânia de Deus em seu ponto de venda. - RÔ GALVÃO
Vânia de Deus em seu ponto de venda. (crédito: RÔ GALVÃO)

O prazer também estava na prosa, que girava em torno da formação de sua propriedade, da história de como a família se estabeleceu nela e de como desenvolveram seu mais novo negócio: o projeto Colherada Caipira. “A ideia foi produzir doces para comer de colherada, aproveitando as frutas do pomar, produzidas no sítio”, comenta Vânia. Assim ela começou vendendo doces para parentes e amigos. Hoje atende visitantes, com a venda de embalados ou no serviço do café, com cardápio sob encomenda e visita agendada.

Do café para o almoço

O roteiro seguiu com visita a outra propriedade rural da vizinhança, o Sítio Pousada da Serra, onde Evandro Campos e sua família vivem e mantêm uma charcutaria, palavra de origem francesa, que significa carne (char) cozida (cuit). É uma denominação normalmente empregada para carne curada. Atualmente eles produzem linguiças artesanais, em baixa escala, também caracterizadas pela ausência de corantes, conservantes e realçadores de sabor, o que valoriza os aspectos originais dos ingredientes e é mais recomendável para a saúde.

Evandro Campos explica a produção na sua charcutaria. - RÔ GALVÃO
Evandro Campos explica a produção na sua charcutaria. (crédito: RÔ GALVÃO)

Evandro apresentou ao grupo a estrutura dessa unidade, falou sobre seus métodos produtivos, sobre os utensílios selecionados e as técnicas básicas de cocção. Na sequência, os visitantes conheceram a loja onde são vendidas as porções embaladas a vácuo, refrigeradas ou congeladas. O roteiro foi finalizado no ponto de degustação, com a saborosíssima linguiça de pernil com tomate seco e provolone, com a linguiça de frango e com bacon defumado.

Assim como na primeira visita, durante a apresentação, conhecemos a história da radicação da família, desde a aquisição do sítio, há doze anos, a fixação como residentes, há três anos, e o desenvolvimento da charcutaria. Ambas revelaram um ponto em comum: que a decisão de viver em Araçoiaba da Serra foi motivada pela preferência ao estilo de vida diferente dos centros urbanos de onde vieram, além da perspectiva de conseguirem se manter com a produção rural vinculada ao turismo. Para isso, estão continuamente empreendendo e aperfeiçoando seus negócios. E contam com a ajuda de uma rede de especialistas.

Relações colaborativas

  - RÔ GALVÃO
(crédito: RÔ GALVÃO)

Acompanhando a visita estavam representantes dos principais organismos ligados à gestão do turismo da cidade: a Associação de Turismo de Araçoiaba da Serra (ATAS), o Conselho Municipal de Turismo (Comtur), o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e o Sindicato Rural da cidade (Sinrac), além da diretoria de turismo da prefeitura municipal.

O Senar e o Sindicato Rural realizaram o curso de monitoria no qual se baseiam as famílias dos sítios Porfírio e Pousada da Serra para promover as visitas às suas propriedades. Vários conceitos ensinados neste curso foram aplicados: a elaboração do programa de visitação, a metodologia para as apresentações, as práticas de degustações e de vendas, a utilização de artesanatos desenvolvidos localmente e a criação de ficha de avaliação para os visitantes apontarem o nível de satisfação com a visita.

Fanny Kuhnle é instrutora do Senar. Ela vive há 44 anos em Araçoiaba da Serra, tendo sido uma das fundadoras da ATAS, em 1999. Fanny também participa do Comtur, ocupando uma cadeira de titular por seu reconhecido conhecimento sobre o local. Sua experiência, em parte, também veio da gestão de uma pousada rural da qual foi proprietária durante vinte anos. Entre suas constatações estão a origem e a motivação dos visitantes de Araçoiaba da Serra: “Boa parte vem da capital e a procura é por tranquilidade e comida caseira”, afirma.

Aluna cativa do Senar, Mônica Sirmanas já fez diversos cursos, como o de monitoria, produção de leite e derivados, olericultura, compostagem e jardinagem. Nesta ocasião, ela acompanhou na prática a aplicação dos conceitos aprendidos ao lado de outros alunos e da instrutora Fanny.

Tiago Petri, biólogo e gestor da Fazenda do Zôo, da Fundação Parque Zoológico do Estado de São Paulo, atuou durante a visita com os protocolos de hospitalidade. Conduziu o grupo, promovendo a integração entre os participantes e entre estes e os anfitriões.

Ricardo Benitez Martins, membro do conselho da Fundação Ubaldino do Amaral, ressaltou a qualidade do atendimento: “É notório o profissionalismo com o qual fomos recebidos e acolhidos”.

Rodrigo José Lourenço, condutor de visitantes credenciado da Floresta Nacional de Ipanema, a Flona, e Gustavo Florenzano, produtor rural e especialista na cultura tropeira, presidentes do Comtur e da ATAS, respectivamente, também compuseram o grupo de visitantes. Segundo eles, as rotas turísticas no espaço rural estão previstas entre os projetos do Plano Diretor de Turismo de Araçoiaba da Serra e são estratégicas para consolidar o turismo no município.

Município de Interesse Turístico

Araçoiaba da Serra está classificada como um dos 140 municípios de interesse turístico (MIT) do Estado de São Paulo. Na Região Metropolitana de Sorocaba, composta de 27 cidades, ela foi uma das oito a obter essa classificação. Outras quatro cidades são estâncias turísticas.

Como benefício imediato da conquista da classificação de MIT, Araçoiaba da Serra passou a receber recursos oriundos do Fundo de Melhoria das Estâncias (lei estadual nº 1.261/2015). Segundo Rodrigo José Lourenço, os projetos selecionados pelo Comtur para serem contemplados com as primeiras remessas dessa verba estadual foram a reforma do Museu Municipal José Pinto e as obras da Casa do Artesão. Araçoiaba da Serra demonstra, portanto, valorizar a sua história, assim como os cidadãos envolvidos com a economia criativa.

Araçoiaba da Serra também integra a Região Turística “História & Aventuras” com outras quatro cidades vizinhas: Capela do Alto, Iperó, Sorocaba e Votorantim. A 117km da capital, com população estimada de 35 mil habitantes, a cidade tem 255,327km2. (Rô Galvão - [email protected])

SERVIÇO

Localização: arredores da Estrada dos Martins, continuidade da Estrada de Aparecida, com acesso no km 125 da Raposo Tavares (SP-270)

Colherada Caipira
Visitas por agendamento: (15) 99776-5506

Sítio Pousada da Serra
Visitas por agendamento: (15) 99168-4325 e (15) 99109-583

Galeria

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