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Sabores

Como escolher o pernil ideal no mercado?

A peça exige atenção e cuidado para se alcançar o nível de maciez e sabor desejados

29 de Dezembro de 2023 às 23:01
Cruzeiro do Sul [email protected]
O pernil assado é estrela na ceia de fim de ano
O pernil assado é estrela na ceia de fim de ano (Crédito: CANVA)

O pernil suíno costuma ser a carne que divide espaço com o peru nas mesas durante as festas de final de ano, e não é à toa. Sua textura única, suculência e gosto marcante formam a combinação perfeita para os demais pratos típicos da época, como farofa, salada, arroz especial, entre outros.

A peça exige atenção e cuidado para se alcançar o nível de maciez e sabor desejados, levando em consideração as condições em que será elaborado.

O pernil suíno é uma das partes mais nobres e saborosas da carne de porco. As receitas são verdadeiros clássicos nas festas de Réveillon.

A carne, que vem da porção traseira do porco, é conhecida pela suculência e sabor marcante, tornando seu preparo um dos mais cobiçados do fim de ano.

O pernil também possui uma generosa camada de fibras musculares, que proporcionam uma textura muito macia quando cozinhada da maneira correta. E é justamente aí que mora o ‘problema‘.

Muitos apaixonados por carne suína não conseguem atingir o ponto exato da carne, sempre tendo dificuldades em acertar a maciez e a suculência da peça. A marinada, ponto fundamental do preparo, também é motivo de dúvidas. Como preparar a melhor marinada? Quais ingredientes casam melhor com o pernil?

Com o objetivo de esclarecer essa questão, o chef Marcelo Vaz, do Brodo Restaurante, em São Paulo, forneceu algumas dicas fundamentais para acertar na escolha do pernil.

O primeiro passo é considerar a procedência da carne, optando por açougues que se especializam nesta proteína. Segundo o chef, essa escolha faz toda a diferença.

Além disso, Marcelo Vaz aconselha a seleção de um pernil com menos gordura, o que pode contribuir para um sabor e textura mais agradáveis.

Ele também recomenda solicitar ao fornecedor as opções mais frescas disponíveis no dia.

Carnes sem tempero prévio são preferíveis, pois permitem um maior controle sobre o sabor final do prato. Agora é mão na massa e tirar da gaveta aquela receita de família que há tantos anos faz sucesso e garantir que o jantar de Reveillon seja inesquecível. (Da Redação com informações Estadão Conteúdo)