Sabores
Laranja, uma infinidade de receitas
A laranja é uma fruta de origem asiática muito consumida pelos brasileiros. O País, inclusive, é destaque internacionalmente por conta da boa qualidade das laranjas cultivadas por aqui. A colheita acontece durante o ano inteiro pois são diversas as variedades desse fruto cítrico, que tem gosto de frescor.
Ela é famosa por conta da vitamina C, mas também é rica em potássio, fósforo, cálcio, ácido fólico, ferro, fibras, betacaroteno e flavonoides que reforçam o sistema imunológico.
Além de consumida in natura, a laranja é ingrediente que vai muito bem em molhos, pratos agridoces, saladas e doces. Muitos doces, aliás, como é o caso do clássico bolo de laranja com cobertura de açúcar. O Sabores desta semana traz algumas receitas em que a fruta tão apreciada por aqui é a estrela principal. Inspire-se e Bom apetite!
Bisteca com molho de laranja
Ingredientes
2 xícaras (chá) de suco de laranja
suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de mostarda
alecrim e pimenta calabresa a gosto (opcional)
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
900 g de bisteca suína em fatias
1 colher (sopa) de azeite
2 laranjas sem casca e sem sementes, cortadas em rodelas
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture os sucos de laranja e limão, a mostarda, os temperos, o sal, a pimenta do reino e a bisteca.
Cubra com plástico-filme e deixe marinar em geladeira, por cerca de 1 hora, misturando na metade do tempo.
Em uma panela de fundo largo, aqueça o azeite e doure bem as fatias de bisteca dos dois lados.
Adicione o líquido da marinada e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até encorpar.
Adicione as rodelas de laranja e a cebolinha verde. Sirva a seguir.
Cheesecake de laranja
Ingredientes
Base
200 g de biscoito leite e mel
100 g de manteiga
Recheio
3 ovos
1 e meia colher (sopa) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
200 g de ricota amassada
meio copo de requeijão tradicional
Cobertura
2 xícaras (chá) de suco de laranja
1 colher (sopa) de fécula de batata
2 colheres (sopa) de açúcar
1 laranja em gomos
Modo de Preparo
Base
Em um recipiente, misture o biscoito triturado com a manteiga.
Forre o fundo e as laterais (não precisa subir as bordas por completo) de uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro).
Leve para assar em forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 5 minutos. Reserve.
Recheio
Em um liquidificador, bata os ovos, a essência de baunilha e as raspas de laranja.
Junte o leite condensado, a ricota e o requeijão e bata bem até formar uma preparação cremosa e homogênea.
Coloque sobre a massa pré-assada e leve ao forno médio-alto (200ºC), preaquecido, coberto com papel-alumínio, por cerca de 40 minutos ou até que o recheio esteja firme. Reserve.
Cobertura
Em uma panela, misture o suco de laranja, a fécula e o açúcar e leve para ferver até espessar.
Espere esfriar e sirva sobre a cheesecake decorando com os gomos de laranja.
Pudim de laranja
Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água quente
Pudim
1 Leite condensado (lata ou caixinha) 395 g
1 medida (da lata) de suco de laranja
4 ovos
1 colher (chá) de raspas da casca de laranja
Modo de Preparo
Calda
Em uma panela de fundo largo derreta o açúcar até ficar dourado.
Junte a água quente e mexa com uma colher.
Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar.
Forre com a calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes do pudim e despeje na forma reservada.
Leve ao forno médio (180ºC), em banho-maria com água quente, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas.
Desenforme e sirva a seguir.
Galeria
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