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Sabores

Mandioca, uma raiz que é pura energia

04 de Agosto de 2023 às 23:01
Cruzeiro do Sul [email protected]
(Crédito: DIVULGAÇÃO)

Originária da América do Sul, a mandioca é um alimento bastante consumido no País. De fácil adaptação, a planta é cultivada em todos os Estados, sendo a base da alimentação de muitas etnias indígenas, traço cultural marcante na culinária nacional. Entre suas propriedades nutricionais, a mandioca é uma ótima fonte de carboidrato e energia. Além disso, é um alimento rico em fósforo, que ajuda a combater o cansaço e a fadiga. Dela é feita a tapioca e a uma farinha bastante usada para em farofas e bolinhos. O bolo de mandioca, além de uma delícia, é simples e combina muito bem como um café passado na hora. No dia a dia, a mandioca é a estrela em sopas, ensopados com carnes -- como o clássico vaca atolada --, ou simplesmente frita como uma ótima variação da batata frita. Agora é escolher uma das receitas do Sabores e aproveitar que agosto é tempo de mandioca. Bom apetite.

Nhoque de mandioca

  - DIVULGAÇÃO RECEITAS NESTLÉ
(crédito: DIVULGAÇÃO RECEITAS NESTLÉ)

Ingredientes

500 g de mandioca sem casca, cozida e espremida
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 ovos
temperos e sal a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de Preparo

Em um recipiente grande, coloque a mandioca, a manteiga, os ovos e o temperos e misture bem. Junte, aos poucos, a farinha de trigo e sove até obter uma massa lisa e homogênea.
Em uma superfície lisa e enfarinhada, faça cordões com a massa e corte os nhoques.
Cozinhe-os, em água abundante e fervente, até subirem à superfície.
Escorra e sirva em seguida com o molho de sua preferência.

DICA
- Sirva com molho ao sugo e folhas de manjericão ou molho à bolonhesa ou molho branco

Pão de mandioca cozida

  - DIVULGAÇÃO
(crédito: DIVULGAÇÃO)

Ingredientes

1 leite condensado (lata ou caixinha)
meia xícara (chá) de água
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
800 g de farinha de trigo aproximadamente
4 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos
500 g de mandioca cozida e amassada
1 pitada de sal

Modo de Preparo

Em um recipiente dilua um quarto da lata de leite condensado na água.
Dissolva o fermento e acrescente farinha o suficiente para dar consistência de massa para panqueca.
Cubra e deixe descansar em local aquecido até crescer ou formar bolhas.
Em um recipiente maior coloque a farinha e o leite condensado restantes com os demais ingredientes e junte a massa já crescida.
Amasse bem e, se necessário, adicione um pouco mais de farinha para modelar os pães.
Coloque-os em assadeiras untadas, deixe crescer até dobrar de volume.
Leve para assar em forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos aproximadamente.

Bom-bocado de mandioca e coco de micro-ondas

  - DIVULGAÇÃO
(crédito: DIVULGAÇÃO)

Ingredientes

1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
3 ovos
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 colher (sopa) de manteiga
1 e meia xícara (chá) de mandioca crua ralada
2 xícaras (chá) de coco fresco ralado

Modo de Preparo

Em um liquidificador, bata o leite condensado, os ovos, o leite de coco e a manteiga.
Transfira para um recipiente, junte a mandioca e o coco e misture bem.
Distribua em forminhas de vidro ou silicone (7 cm de diâmetro), próprias para micro-ondas.
Leve ao micro-ondas, em potência alta, por 7 minutos.
Retire e deixe esfriar. Sirva decorado com coco fresco ralado.

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