Sabores
Receitas para fechar o arraial
O bimestre mais famoso por suas delícias e guloseimas tradicionalmente brasileiras chega ao fim. Este é o último final de semana de julho e, para fechar o arraial com chave de ouro, o Sabores separou receitas inspiradas neste período festivo.
Que tal reunir amigos e familiares em volta do fogão, caprichar no chá de gengibre com limão e mel para acompanhar o bolo de fubá, tão tradicional no Brasil.
Os produtos típicos da época continuam disponíveis nos mercados. Milho, pinhão, pipoca, amendoim e mandioca são ingredientes bastante utilizados nas festas de junho e julho. Então, é hora de aproveitar. Inspire-se e bom apetite!
Cuscuz do arraial
Ingredientes
meia xícara (chá) de óleo
2 cebolas raladas
10 tomates (8 sem pele e sem sementes, picados; e 2 em rodelas)
2 pimentões verde cortados em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 vidro de palmito
3 ovos cozidos
2 latas de filé de sardinha
1 lata de ervilha em conserva
4 colheres (sopa) de salsa picada
1 pimenta vermelha picada (ou molho de pimenta)
tempero a gosto
4 xícaras (chá) de água fervente
4 xícaras (chá) de farinha de milho
2 colheres (sopa) de farinha de mandioca crua
Modo de Preparo
Forre o fundo e as laterais de uma fôrma (com furo central) com parte das rodelas de palmito, rodelas dos tomates e dos ovos, e com alguns filés de sardinha. Reserve.
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola.
Junte os tomates picados (reserve os da decoração), os pimentões e refogue.
Junte ao refogado o restante do palmito picado e dos filés de sardinha, a ervilha escorrida, a salsa e a pimenta.
Acrescente o tempero na água fervente e mexa até que se dissolva.
Misture a farinha de milho e a de mandioca e polvilhe sobre o refogado, aos poucos, mexendo bem até incorporar completamente.
Distribua a massa na forma preparada, apertando ligeiramente. Vire o cuscuz sobre um prato e sirva.
Cocada de colher
Ingredientes
meia xícara (chá) de leite em pó
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de açúcar demerara
2 pedaços de canela em pau
3 cravos-da-índia
1 xícara (chá) de coco fresco ralado
Modo de Preparo
Em uma panela, misture o leite, o açúcar demerara, a canela, os cravos, o coco e a água e leve ao fogo baixo, mexendo sempre por cerca de 10 minutos, até ficar consistente.
Retire do fogo, distribua em recipientes individuais, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Sirva em seguida.
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