Sabores
Não pode faltar gengibre no inverno
A pouco mais de uma hora de Sorocaba, a cidade de Tapiraí realiza até amanhã (9), a 18ª Expo Gengibre. Com gosto picante e característico, o gengibre é uma raiz famosa por suas propriedades desinflamatórias. No Brasil, ele é muito usado para chás, combinados com outros ingredientes e também como tempero, harmonizando com carnes e cremes. É com o genbigre também que é feito o quentão, bebida típica das festas juninas e do inverno brasileiro. Para entrar no clima, o Sabores desta semana separou três receitas onde o gengibre é a estrela principal. Inspire-se e aproveite.
Salmão em cama de legumes e caramelo de gengibre
Ingredientes
Caramelo de gengibre
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de gengibre ralado
2 colheres (chá) de vinagre branco
8 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
Salmão
4 postas de salmão (600 g)
suco de 1 limão
raspas da casca de meio limão
4 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
1 cenoura em tiras finas
1 talo de salsão em tiras finas
1 talo de alho-poró em tiras finas
meia xícara (chá) de vinho branco
1 envelope de tempero pronto sabor legumes (opcional)
Modo de Preparo
Caramelo de Gengibre
Em uma panela, misture todos os ingredientes e deixe ferver. Cozinhe, em fogo baixo, por cerca de 5 minutos ou até engrossar. Reserve.
Salmão
Em um recipiente, tempere o salmão com o suco e as raspas de limão, 2 dentes de alho e o sal. Reserve em geladeira por cerca de 1 hora.
Em uma panela, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e doure o alho restante e a cebola.
Acrescente a cenoura, o salsão e o alho-poró. Refogue bem até murchar e acrescente o vinho branco. Espere evaporar e junte o tempero pronto.
Coloque em um prato ou travessa de servir e reserve.
Em outra panela, aqueça o azeite restante e grelhe o salmão reservado, dos dois lados.
Sirva o salmão sobre a cama de legumes e decore com o caramelo de gengibre reservado.
Frango teriyaki
Ingredientes
1 fio de azeite
500 g de coxas de frango sem osso ou pedaços de peito de frango
1 pitada de sal
1 dente de alho picado
1 colher (chá) de gengibre ralado
3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
3 colheres (sopa) de água
meia colher (sopa) de vinagre de arroz
meia xícara (chá) de suco de abacaxi
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de água
4 colheres (sopa) de mel
4 colheres (sopa) cebolinha verde picada
Modo de Preparo
Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure bem o frango.
Acrescente o sal, o alho e o gengibre e misture bem.
Acrescente o shoyu, a água, o vinagre e o suco e abacaxi. Quando ferver, adicione o amido dissolvido em 1 colher (sopa) de água e mexa bem até que o molho fique espesso.
Acrescente o mel e deixe ferver até cozinhar os frangos.
Coloque cebolinha verde e deixe cozinhando até o molho obter uma consistência mais espessa. Sirva com gergelim branco polvilhado.
Biscoitos de gengibre
Ingredientes
Massa
100 g de manteiga em temperatura ambiente
1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
3 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
meia colher (sopa) de gengibre ralado
meia colher (sopa) de canela em pó
meia colher (chá) de cravo em pó
meia colher (chá) de noz-moscada
Glacê (opcional)
2 colheres (sopa) de água
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
Massa
Em um recipiente, misture a manteiga com o leite condensado e os ovos.
Acrescente os outros ingredientes e misture bem.
Deixe a massa descansar na geladeira por cerca de 30 minutos.
Em uma superfície polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com espessura média e corte no formato desejado.
Com o auxílio de uma espátula, transfira para uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até ficarem firmes.
Glacê
Em um recipiente, misture o açúcar com a água até ficar homogêneo.
Coloque em um saco de confeitar e decore os biscoitos depois de assados. Deixe secar e sirva.
Galeria
Confira a galeria de fotos