Fruta cítrica e rica em vitamina C, o limão é famoso por fortalece o sistema imunológico e muito popular entre os brasileiros. No Brasil, aliás, os quatro tipos mais populares são: Taiti, cravo, galego e siciliano. Além do clássico suco de limão ou limonada, a fruta pode brilhar como ingrediente principal em molhos, em doces e salgados, conferindo leveza e um gosto inconfundível aos pratos.
Arroz com limão-siciliano e amêndoas
(crédito: DIVULGAÇÃO )
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite 1 colher (sopa) de manteiga 1 dente de alho amassado 1 cebola pequena picada 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido 4 xícaras (chá) de água fervente meia xícara (chá) de amêndoas trituradas 1 tablete de caldo de legumes raspas da casca de 1 limão-siciliano suco de 1 limão-siciliano amêndoas em laminas, tostadas, para decorar rodelas de limão-siciliano
Modo de preparo
Em uma panela media aqueça o azeite e a manteiga e refogue o alho e a cebola, sem deixar dourar. Junte o arroz e deixe refogar até que esteja seco e brilhante. Acrescente a água fervente e o tablete de caldo e cozinhe em panela semitampada por cerca de 15 minutos. Na metade do tempo, acrescente as amêndoas trituradas, as raspas e o suco de limão-siciliano e misture delicadamente. Deixe terminar o cozimento até que o arroz tenha secado e esteja macio. Tampe a panela e deixe repousar por cerca de 5 minutos. Retire, coloque em um prato de servir e decore com as amêndoas em lascas e com as rodelas de limão-siciliano. Sirva a seguir.
Peixe com molho de limão
(crédito: DIVULGAÇÃO )
Ingredientes
Peixe 500 g de filés de pescada tempero a gosto com alho, cebola e ervas meia colher (chá) de sal 1 cenoura em rodelas finas 50g de ervilhas-tortas
Molho meia colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de farinha de trigo 1 e meia xícara (chá) de leite 1 colher (chá) de sal 3 colheres (sopa) de suco de limão 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Peixe Em um recipiente, coloque os filés de pescada, tempere-os e deixe tomar gosto por alguns minutos. Corte pedaços de papel-manteiga ou papel-alumínio e unte-os com azeite. O tamanho do papel deve ser suficiente para envelopar os filés. Em cada pedaço de papel, coloque um filé, rodelas de cenoura e ervilhas-tortas. Feche, formando um envelope e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
Molho Em uma panela, aqueça a manteiga e doure a farinha de trigo. Junte o leite e misture bem, até engrossar. Misture o sal e o suco de limão. Desligue o fogo e misture o creme de leite até ficar homogêneo. Sirva sobre os filés.
Pudim de limão
(crédito: DIVULGAÇÃO )
Ingredientes
Calda 1 xícara (chá) de açúcar meia xícara (chá) de água fervente Pudim 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395 g 4 colheres (sopa) de suco de limão 1 e meia xícara (chá) de leite 3 ovos 2 colheres (sopa) de raspas da casca de limão
Modo de Preparo
Calda Em uma panela de fundo largo, coloque o açúcar. Leve ao fogo baixo deixando derreter suavemente. Quando estiver bem dourado, junte a água fervente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar. Forre com esta calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim Em um liquidificador, bata o leite condensado com o suco de limão. Depois de bem batido, acrescente o leite, os ovos e por último as raspas. Misture bem, despeje na fôrma caramelizada e cozinhe em banho-maria, em forno médio (180ºC), por cerca de 1 hora e 30 minutos. Leve à geladeira para gelar e sirva frio.