Café com pão
Neste domingo, dia 16 de outubro, é dia do pão
Comemoramos o Dia Mundial do Pão, data instituída em 2000 pela União dos Padeiros e Confeiteiros de Nova York
Considerado um dos alimentos mais tradicionais no mundo, que tem citação até bíblica, o pão está presente em quase todas as mesas e por essa importância ganhou uma data. Neste domingo, 16 de outubro, comemora-se o Dia Mundial do Pão, data instituída em 2000 pela União dos Padeiros e Confeiteiros de Nova York. No Brasil, também haverá alguns eventos para marcar o dia. E nada melhor do que fazer um pão caseiro. E recheado, então... Muito bom para tomar um café da manhã ou no da tarde. O segredo: escolher uma boa farinha de trigo.
Com peito de peru
Ingredientes
Massa:
1 quilo de farinha de trigo tradicional
5 colheres (sopa) de açúcar (60 gramas)
10 gramas de fermento biológico seco
1 xícara (chá) de água (240 gramas)
1 xícara (chá) de leite (240 gramas)
2 ovos (106 gramas)
2 colheres (chá) de sal (12 gramas)
Meia xícara (chá) de óleo (113 gramas)
1 gema para pincelar (15 gramas)
1 colher (sopa) de água
Recheio:
300 gramas de peito de peru picado
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o açúcar, o fermento, a água, o leite, os ovos, o sal, o óleo e mexa bem. Adicione aos poucos a farinha de trigo, misturando até formar uma massa mais pesada. Coloque a massa na bancada enfarinhada e sove até ficar lisa. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 15 minutos.
A seguir, prepare o recheio misturando todos os ingredientes. Abra a massa com a ajuda de um rolo e espalhe todo o recheio. Enrole formando um rocambole. Corte em fatias. Arrume as fatias em uma forma untada com óleo e deixe descansar até dobrar de tamanho.
Misture a gema com a água e pincele os pães. Leve para assar no forno preaquecido a 180°C por 20 minutos ou até dourar. Depois é só se deliciar.
Pão caseiro rápido
Ingredientes
250 ml de leite (morno)
2 ovos (um para a massa outro para pincelar antes de assar)
1 colher (sopa) de açúcar (20g)
1 colher (café) de sal (3g)
5g de fermento biológico seco (ou 15g fermento fresco)
100 ml de óleo
1/2 colher (sopa) de margarina
2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo
Numa tigela grande, despeje o leite e adicione o fermento. Misture bem até dissolver o fermento. Em seguida adicione o óleo, a margarina, o ovo, o sal e o açúcar. Mexa bem e até que os ingrediente fique bem agregados. Vá adicionando a farinha aos poucos e inicialmente mexendo com uma colher e depois com as mãos. Quando a massa estiver bem consistente, transfira ela para uma superfície lisa e continue adicionado a farinha aos poucos e sovando a massa até que fique bem homogênea. Você deve sovar a massa por cerca de 10 minutos.
Coloque a massa novamente na tigela e cubra com um pano ou plástico filme. Deixe-a descansar por 30 minutos. Se estiver muito frio na sua cidade, coloque dentro do forno desligado. Passado esse tempo, modele os pãezinhos como desejar. Em seguida acomode as bolinhas numa forma untada e enfarinhada, deixando um espaço de 2 cm de uma para a outra. Cubra novamente e deixe descansar por mais 40 minutos. Passado esse tempo, bata ligeiramente o ovo e pincele em cima dos pãezinhos. Leve para assar em forno preaquecido, 180ºC, até dourar.
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