Cores e sabores
A primavera vai à mesa

A primavera chegou na quinta-feira (22) e com ela a promessa de temperaturas amenas e uma explosão de flores. Muitas são as flores comestíveis como a alcachofra e muitas espécies das chamadas Pancs (plantas alimentícias não convencionais) como o dente de leão, capuchinha e a lavanda. É bem verdade que o brasileiro não tem muito o hábito de comer flores mas é inegável que elas dão um charme especial à mesa seja em um belo vaso como enfeite ou mesmo como ingredientes em uma refeição especial. Para comemorar a estação o Sabores separou receitas inspiradas nas flores e nos meses mais coloridos do ano. Delicie-se!
Salada primavera de morangos
Ingredientes
Salada
500 g de morangos
1 pé de alface americana
1 xícara (chá) de shitake fresco fatiado
3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
flores comestíveis a gosto
4 colheres (sopa) de amêndoas torradas em lascas
Molho
1 colher (chá) de mel
1 colher (chá) de condimentos a gosto
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sementes de papoula ou de chia
Modo de preparo
Salada
Corte os morango em quatro.
Reserve meia xícara (chá) para o preparo do molho.
Corte as folhas de alface em tiras finas.
Afervente rapidamente os cogumelos, escorra e reserve.
Em uma saladeira ou em pratos individuais, disponha a alface, os morangos, os cogumelos, as flores, a cebolinha e as amêndoas.
Molho
Em um recipiente, amasse com um garfo os morangos reservados, e acrescente os outros ingredientes do molho.
Regue a salada com o molho e sirva.
Mini bolo de frutas e flores
Ingredientes
Massa
4 ovos
100 g de manteiga sem sal
1 e meia xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de frutas vermelhas (framboesa, amora)
Recheio e Cobertura
200g de manteiga sem sal
1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
Montagem
frutas vermelhas
flores comestíveis
Modo de preparo
Massa
Em uma batedeira bata os ovos, a manteiga e o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Reduza a velocidade e junte o leite, a farinha de trigo e o fermento em pó. Bata até ficar homogêneo.
Despeje a massa em uma forma retangular (20 x 33 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Distribua as frutas sobre a massa e leve para assar em forno médio (180º C), preaquecido, por cerca de 50 minutos.
Retire do forno e reserve até esfriar.
Recheio e Cobertura
Em uma batedeira, bata a manteiga até ficar esbranquiçada.
Acrescente, aos poucos, o leite condensado em fio e bata até ficar homogêneo.
Montagem
Com o auxílio de um cortador redondo (8 cm de diâmetro), corte a Massa em círculos. Corte cada círculo na horizontal e coloque uma porção do Recheio no centro.
Cubra com a outra parte da massa e passe uma camada fina do recheio em volta, para cobrir o bolo.
Decore com as flores comestíveis e frutas.
Vasinho de flor
Ingredientes
Vasinho
200 g de chocolate meio amargo
Recheio
200 g de chocolate ao leite
1 caixinha de creme de leite
Decoração
1 pacote de bala de goma colorida
Modo de preparo
Vasinho
Pique o chocolate meio amargo, divida em três partes iguais e despeje duas partes em recipiente bem seco.
Torne a picar finamente a parte restante e reserve.
Aqueça uma panela com água até que atinja a temperatura de 48ºC, ou seja, suportável ao contato da mão.
Retire do fogo. Coloque o recipiente com as duas partes de chocolate na panela de água quente, mexendo lentamente até derreter completamente.
Retire o recipiente do banho-maria e junte o restante do chocolate picado. Mexa até derreter completamente.
Continue mexendo para esfriar até 28ºC (encostando um pouco de chocolate no lábio, a sensação deve ser de frio).
Passe uma camada de chocolate em forminhas para docinhos nº 5 de alumínio e leve à geladeira para endurecer. Repita.
Ao esfriar, retire a forminha com cuidado para não quebrar. Reserve.
Recheio
Em um recipiente derreta o Chocolate ao Leite em banho-maria, junte o creme de leite e misture bem. Recheie as casquinhas com o creme e reserve.
Decoração
Corte com uma tesoura fatias de bala de goma.
Forme as flores com 3 fatias de bala enroladas e decore os vasinhos. Use as balas verdes para fazer as folhinhas.
Galeria
Confira a galeria de fotos