São João
Ainda dá tempo de comemorar o mês de junho

O dia de São João foi ontem (24), mas nem por isso vamos deixar de comemorar. Este é o último final de semana do mês e ainda dá tempo para quem quer programar um “arraiá” junino. Além da animação, não é necessário muita coisa para garantir a farra. Uma toalha de chita na mesa, algumas bandeirinhas penduradas e uma boa moda de viola como trilha sonora já garantem o clima de Festa Junina. Para completar, o cardápio de sucesso pode ter canjica, arroz doce, amendoim. Também não pode faltar o milho verde, cuscuz-paulista, cachorro quente e um belo caldo de mandioca. A receita do Sabores de hoje é para quem quer fazer bonito, levando um bolo diferente para a festa mas sem sair do tema. Agora, é só caprichar no traje e curtir a festa.
Caldo Verde
Ingredientes
200 g de linguiça portuguesa ou paio cortado em cubos pequenos
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola média picada
6 xícaras (chá) de água quente
1 folha de louro
2 tabletes de caldo de bacon (opcional)
500 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
1 colher (chá) de orégano
meio maço de couve-manteiga cortada bem fininho
3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira e coloque a linguiça.
Refogue até dourar levemente. Escorra o excesso de óleo e reserve.
Em uma panela grande aqueça o azeite e refogue a cebola.
Acrescente a água quente, a folha de louro e os tabletes de caldo de bacon e mexa bem para dissolvê-los.
Coloque as batatas e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que estejam macias.
Retire-as com uma escumadeira, amasse com um garfo e retorne para a panela.
Coloque o orégano, a couve, a linguiça reservada e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que a couve esteja macia.
Polvilhe a cebolinha verde e sirva a seguir.
Bolo pé de moleque de castanha
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
meia xícara (chá) de café
600 g de mandioca ralada, crua
1 colher (chá) de sal
1 e meia xícara (chá) de açúcar mascavo
1 e meia xícara (chá) de açúcar cristal
200 g de castanhas-de-caju trituradas
3 ovos batidos
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 pacote de coco ralado (50 g)
1 colher (sopa) de cravo-da-índia em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de erva-doce moída
50 g de castanhas-de-caju inteiras
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente o café. Misture e reserve.
Em um liquidificador, bata a mandioca com a água e coloque em um recipiente.
Junte o sal, o açúcar mascavo, o açúcar cristal, as castanhas-de-caju trituradas e misture bem.
Acrescente os ovos, o leite de coco, o coco ralado e a calda de café reservada.
Adicione o cravo-da-índia, a canela em pó e a erva-doce. Misture bem até obter uma massa homogênea.
Coloque em uma forma de furo central (23 cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos (até que a superfície fique firme, mas não totalmente cozida).
Retire o bolo do forno, arrume as castanhas inteiras sobre ele e asse por mais 10 minutos ou até que bolo esteja dourado. Sirva.
Canjica
Ingredientes
1 e meia xícara (chá) de milho para canjica demolhado
1 leite condensado (lata ou caixinha)
1 medida (lata) de leite
1 pitada de canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, leve a canjica demolhada ao fogo em com 2 e meio litros de água fria, reduzindo o fogo após a fervura.
Deixe cozinhar por cerca de 1 hora.
Depois de cozida, retire do fogo, deixe sair toda a pressão e abra a panela.
Junte o leite condensado, o leite e deixe ferver por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando até ficar cremosa.
Despeje em uma tigela funda e sirva polvilhada com canela.
Galeria
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