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Receitas Juninas

Junho chegou com todas suas festas

04 de Junho de 2022 às 00:01
Cruzeiro do Sul [email protected]
(Crédito: DIVULGAÇÃO)

Junho chegou e com ele todas as guloseimas e delícias das festas juninas. São dias para comer muito bolo de milho, curau, cuscuz, pé de moleque, pamonha e pinhão. É tempo também dos caldos e sopas que completam o cardápio junino.

As festas de junho são em homenagem a três santos populares: Santo Antônio, São Pedro e São João. Tradicionalmente, as festas juninas começam no dia 12 de junho, véspera do dia de Santo Antônio, e encerram no dia 29 de junho, dia de São Pedro. Já nos dias 23 e 24 é celebrado o dia de São João.

O Sabores dessa semana quer te inspirar a fazer uma festa junina em casa. Selecionamos receitas típicas desses dias frios para comer em volta da fogueira (ou do fogão mesmo) com muita conversa e boa companhia. Boa festa!

Cuscuz à paulista

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(crédito: DIVULGAÇÃO)

Ingredientes

1 vidro pequeno de palmito (200 g)
5 tomates (sendo 4 sem pele e sem sementes picados e 1 em rodelas para decoração)
3 ovos cozidos em rodelas
1 (lata) de filés de sardinha
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola ralada
1 pimentão em cubos pequenos
meio quilo de filés de peixe (garoupa, tainha ou cação)
1 colher (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de camarões pequenos
1 lata de ervilha em conserva
3 colheres (sopa) de salsa picada
3 tabletes de caldo legumes
3 xícaras (chá) de farinha de milho
1 colher (sopa) de farinha de mandioca
1 pimenta vermelha sem sementes, picada

Modo de preparo

Em uma forma com furo central (19 cm de diâmetro), forre o fundo e as laterais com rodelas (ou tiras) de parte do palmito, rodelas dos tomates reservados, rodelas dos ovos e com filés de sardinha. Reserve.
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola.
Junte o restante dos tomates picados, o pimentão e refogue.
Em um recipiente tempere o peixe com o suco de limão e junte ao refogado.
Adicione o camarão, o restante do palmito picado, a ervilha escorrida e a salsa.
Acrescente o caldo de legumes e mexa até que se dissolva. Junte a água fervente, mexa bem e deixe ferver.
Misture a farinha de milho e a de mandioca e polvilhe sobre o refogado, aos poucos, mexendo bem até incorporarem completamente.
Distribua a massa na forma reservada, apertando ligeiramente.
Vire o cuscuz sobre um prato e sirva.

Pamonha com queijo coalho e alecrim

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(crédito: DIVULGAÇÃO)

Ingredientes

Pamonha
12 espigas de milho frescas debulhadas
1 colher (sopa) de tempero em pó
3 colheres (sopa) de manteiga

Recheio
1 xícara (chá) de queijo coalho picado 200 g
1 colher (sopa) de alecrim

Modo de preparo

Pamonha
Passe a palha de milho por água fervente para amolecer e reserve.
Em um liquidificador, bata o milho debulhado e passe por uma peneira.
Junte o tempero com a manteiga e misture bem. Reserve.

Recheio
Em um recipiente, misture o queijo coalho com o alecrim e reserve.
Faça os copinhos com a palha do milho e coloque uma parte da pamonha, uma parte de queijo e de alecrim, e complete com a pamonha.
Coloque outra palha, feche o copinho e amarre com um barbante.
Em uma panela grande, ferva 5 litros de água.
Coloque as pamonhas e cozinhe por cerca de 40 minutos. Sirva.

Pé de moleque de chocolate

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(crédito: DIVULGAÇÃO)

Ingredientes

1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
3 colheres (sopa) de chocolate em pó 50%
2 colheres (chá) de manteiga
2 xícaras (chá) de amendoim torrado, sem pele e sem sal
manteiga para untar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite condensado com o chocolate em pó e a manteiga.
Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela (o que corresponde a cerca de 10 minutos). Misture o amendoim e cozinhe por cerca de 3 minutos, mexendo sempre.
Coloque em uma superfície untada e deixe esfriar.
Corte em quadrados e sirva.

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