Receitas com grão de bico
Grão de bico, saúde e versatilidade
Ele melhora o funcionamento do intestino, controla o colesterol, alivia os sintomas da temida Tensão Pré Menstrual, fortalece os ossos, protege o coração e mantém a saciedade por mais tempo. Esse é o grão de bico, um leguminosa bastante consumida no Brasil e que, por vezes, é usada como substituto do feijão. Esse grão versátil, porém, pode ser muito mais, e é ótimo em ensopados, caldos, saladas e é um dos queridinhos do vegetarianos para receitas clássicas como hambúrguer vegetal ou falafel, salgadinho frito original do Oriente Médio. Para a maior parte das receitas, ele deve ser cozido. Uma dica é deixá-lo de molho por 12 horas antes do cozimento que deve ser, preferencialmente, em panela de pressão. O cozimento pode levar de 20 a 40 minutos, dependendo da receita. Mas, atenção, a água do molho deve ser descartada. Agora que você já conhece um pouco dos benefícios do grão de bico, escolha uma receita e inspire-se.
Strogonoff de grão-de-bico
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
2 colheres (sopa) de cebola
2 xícaras (chá) de grão-de-bico
1 xícara (chá) de champignon fatiado
200 g de purê ou extrato de tomate
3 colheres (sopa) de manjericão
2 colheres (sopa) de salsinha
1 xícara (chá) de leite vegetal de castanha
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de sal
3 colheres (sopa) de mostarda dijon
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola no azeite e acrescente o grão-de-bico e o champignon, por último despeje o extrato de tomate e deixe apurar.
Adicione o restante dos ingredientes, exceto a mostarda e vá acertando o sal e deixe apurar por mais 5 min.
Finalize com a mostarda dijon, misture bem e sirva.
Quibe de grão-de-bico e cenoura
Ingredientes
1 xícara (chá) de trigo para quibe
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
suco de 1 limão
2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e amassado
1 cenoura média ralada
1 caixinha de creme de leite
2 colheres (sopa) de folhas de hortelã picadas
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (chá) de azeite para pincelar
1 colher (chá) de molho de soja para pincelar
Modo de preparo
Coloque o trigo em uma tigela e cubra com água.
Deixe de molho por cerca de 40 minutos.
Escorra bem a água e misture com o restante dos ingredientes. Coloque em um refratário médio (20x30cm) untado, alisando bem a superfície.
Pincele com azeite e molho de soja.
Faça desenhos com a ponta de uma faca na superfície e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Espere amornar, corte em quadrados e sirva com gomos de limão.
Carne de panela com grão-de-bico
Ingredientes
1 peça de lagarto (em uma peça só)
1 cenoura média
1 e meia colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas grandes em rodelas finas
2 tabletes de caldo de carne (opcional)
1 folha de louro
1 colher (chá) de alecrim fresco
4 tomates, sem pele e sem sementes, picados
250 g de grão-de-bico cozido
Modo de preparo
Com uma faca, faça um corte no centro da carne e coloque a cenoura.
Tempere toda a superfície com sal e passe na farinha.
Em uma panela de pressão, aqueça a manteiga, refogue a cebola e junte a carne deixando dourar por igual.
Acrescente o caldo de carne dissolvido em meio litro de água, o louro, o alecrim e os tomates e cozinhe por cerca de 1 hora, após a fervura.
Acrescente o grão-de-bico e cozinhe por mais 30 minutos. Sirva.
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