A jabuticaba é uma fruta originária do Brasil. Elas surgem nos meses de agosto a setembro e de janeiro a fevereiro. A safra, embora dure pouco, é abundante. A jabuticaba é utilizada na produção de diversos produtos, como vinhos, sucos, geleias, licores e vinagres. Devido à dificuldade de se realizar a colheita, é uma fruta encontrada quase que exclusivamente em pomares domésticos e pequenas plantações. Rica em ferro, também contém em menores quantidades, cálcio, fósforo e vitamina C, que dá resistência ao organismo contra infecções. A jabuticaba ainda tem a vantagem de conter vitaminas do complexo B, que possuem a função de evitar problemas de pele, reumatismo e queda de cabelo. Agora é a hora de colher essa frutinha brasileira ou procurar alguma vizinha que tenha essa riqueza no quintal, escolher uma das nossas receitas e aproveitar pois a próxima safra é apenas em janeiro.
Mousse de jabuticaba
(crédito: DIVULGAÇÃO)
Ingredientes
3 xícaras de jabuticaba 2 xícaras de água 2 xícaras de leite de coco 1/2 xícara de amido de milho 2/3 xícara de açúcar cristal (ou demerara)
Modo de preparo
Coloque as jabuticabas e a água numa panela e leve para cozinhar. Quando as cascas de todas as frutas se romper, desligue o fogo. Transfira o suco para um recipiente passando por uma peneira, esmague bem as frutas para sair a polpa. Irá render aproximadamente 2 xícaras de suco. Numa panela, adicione o suco de jabuticaba, o leite de coco, o amido de milho e o açúcar cristal. Misture bem até o amido de milho dissolver e ficar homogêneo. Leve ao fogo médio e mexa sem parar até engrossar. Transfira para um recipiente e deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois leve a geladeira por aproximadamente 4 horas, ou até a mousse ficar gelada e consistente.
4 ovos 2 xícaras chá de jabuticabas (lavadas e retiradas os cabinhos) 2 xícaras chá de açúcar 3/4 xícara chá de óleo 2 xícaras chá de farinha de trigo 1 colher sopa de fermento
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, as jabuticabas, o óleo e o açúcar. Em uma tigela peneire a farinha e o fermento e acrescente o creme batido no liquidificador, mexa até ficar bem misturado. Coloque em uma forma redonda com furo central, untada com manteiga e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente 40 minutos.
Fonte: Teretetê na cozinha
Geleia de jabuticaba
(crédito: DIVULGAÇÃO)
Ingredientes
5 kg de jabuticabas lavadas e secas Água Açúcar refinado ou cristal
Modo de preparo
Amasse as jabuticabas em uma panela grande, junte um pouco de água e leve ao fogo por 15 minutos após a fervura (pingue mais água, se necessário). Peneire as jabuticabas cozidas, espremendo bem para extrair todo o suco (descarte cascas e sementes). Leve ao fogo médio com a mesma medida de açúcar (2 litros de suco = 2 kg de açúcar, por exemplo) e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar (ponto de geleia).