Buscar no Cruzeiro

Buscar

Receitas com jabuticaba

Jabuticaba, uma fruta genuinamente nacional

25 de Setembro de 2021 às 00:01
Cruzeiro do Sul [email protected]
(Crédito: PIXABAY.COM)

A jabuticaba é uma fruta originária do Brasil. Elas surgem nos meses de agosto a setembro e de janeiro a fevereiro. A safra, embora dure pouco, é abundante. A jabuticaba é utilizada na produção de diversos produtos, como vinhos, sucos, geleias, licores e vinagres. Devido à dificuldade de se realizar a colheita, é uma fruta encontrada quase que exclusivamente em pomares domésticos e pequenas plantações. Rica em ferro, também contém em menores quantidades, cálcio, fósforo e vitamina C, que dá resistência ao organismo contra infecções. A jabuticaba ainda tem a vantagem de conter vitaminas do complexo B, que possuem a função de evitar problemas de pele, reumatismo e queda de cabelo. Agora é a hora de colher essa frutinha brasileira ou procurar alguma vizinha que tenha essa riqueza no quintal, escolher uma das nossas receitas e aproveitar pois a próxima safra é apenas em janeiro.

Mousse de jabuticaba

  - DIVULGAÇÃO
(crédito: DIVULGAÇÃO)

Ingredientes

3 xícaras de jabuticaba
2 xícaras de água
2 xícaras de leite de coco
1/2 xícara de amido de milho
2/3 xícara de açúcar cristal (ou demerara)

Modo de preparo

Coloque as jabuticabas e a água numa panela e leve para cozinhar. Quando as cascas de todas as frutas se romper, desligue o fogo.
Transfira o suco para um recipiente passando por uma peneira, esmague bem as frutas para sair a polpa. Irá render aproximadamente 2 xícaras de suco.
Numa panela, adicione o suco de jabuticaba, o leite de coco, o amido de milho e o açúcar cristal. Misture bem até o amido de milho dissolver e ficar homogêneo.
Leve ao fogo médio e mexa sem parar até engrossar.
Transfira para um recipiente e deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois leve a geladeira por aproximadamente 4 horas, ou até a mousse ficar gelada e consistente.

Fonte: https://temperoalternativo.com.br/

Bolo de jabuticaba

  - DIVULGAÇÃO
(crédito: DIVULGAÇÃO)

Ingredientes

4 ovos
2 xícaras chá de jabuticabas (lavadas e retiradas os cabinhos)
2 xícaras chá de açúcar
3/4 xícara chá de óleo
2 xícaras chá de farinha de trigo
1 colher sopa de fermento

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, as jabuticabas, o óleo e o açúcar. Em uma tigela peneire a farinha e o fermento e acrescente o creme batido no liquidificador, mexa até ficar bem misturado.
Coloque em uma forma redonda com furo central, untada com manteiga e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente 40 minutos.

Fonte: Teretetê na cozinha

Geleia de jabuticaba

  - DIVULGAÇÃO
(crédito: DIVULGAÇÃO)

Ingredientes

5 kg de jabuticabas lavadas e secas
Água
Açúcar refinado ou cristal

Modo de preparo

Amasse as jabuticabas em uma panela grande, junte um pouco de água e leve ao fogo por 15 minutos após a fervura (pingue mais água, se necessário).
Peneire as jabuticabas cozidas, espremendo bem para extrair todo o suco (descarte cascas e sementes).
Leve ao fogo médio com a mesma medida de açúcar (2 litros de suco = 2 kg de açúcar, por exemplo) e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar (ponto de geleia).

Galeria

Confira a galeria de fotos