Sabores
Para um almoço de Páscoa
No Brasil, muitas pessoas seguem a tradição de não comer carne vermelha na Páscoa
As receitas desta semana foram separadas pensando em um almoço de Páscoa completo, data que tem como objetivo principal celebrar a ressurreição de Cristo. A comemoração, entretanto, ganha ainda mais força quando reunimos a família ou amigos em volta de uma bela mesa.
No Brasil, muitas pessoas seguem a tradição de não comer carne vermelha na Páscoa, mas uma coisa é certa, o chocolate não pode faltar. Então, para quem deseja manter a tradição do almoço de Páscoa, o Sabores desta semana trouxe sugestões rápidas, simples e tradicionais para a data. Inspire-se e ótima Páscoa!
Gratinado de batatas e cebola
Ingredientes
500 g de batatas em rodelas finas
2 cebolas em rodelas
1 colher (sopa) de manteiga
meia colher (sopa) de açúcar
tempero a gosto ou 2 sachês de tempero pronto sabor alho e cebola
1 Caixinha de creme de leite
1 xícara (chá) de queijo prato ralado
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe as rodelas de batata em água e sal por cerca de 20 minutos ou até ficarem macias.
Escorra a água e reserve.
Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e doure o açúcar.
Junte a cebola e mexa até dourar.
Reserve.
Em um recipiente, misture o creme de leite com os sachês de tempero.
Reserve.
Distribua metade das batatas em um refratário quadrado (22 cm x 22 cm) untado com azeite.
Cubra com metade do creme de leite, faça uma camada com as cebolas douradas e outra com o queijo prato.
Coloque o restante das batatas e finalize com o creme de leite. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Sirva a seguir.
Lasanha de bacalhau
Ingredientes
Massa
meio pacote de massa fresca para lasanha (cerca de 250 g)
Molho
3 colheres (sopa) de manteiga
meia cebola ralada
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de leite integral
1 lata de creme de leite
1 colher (chá) de sal
Recheio
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola ralada
6 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, desfiado (cerca de 600 g)
tempero a gosto ou tempero pronto de legumes
2 colheres (sopa) de salsa picada
6 tomates sem pele, sem sementes e picados
Montagem
2 xícaras (chá) de muçarela ralada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Massa
Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem e coloque em uma tigela com água fria até o momento de montar.
Molho
Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola.
Junte a farinha de trigo e deixe dourar.
Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre, e cozinhe por cerca de 5 minutos ou até encorpar.
Misture o creme de leite e o sal e desligue o fogo.
Reserve.
Recheio
Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o bacalhau desfiado, até secar.
Misture o tempero, a salsa e o tomate. Retire do fogo.
Montagem
Em um recipiente refratário retangular grande (30 cm x 40 cm), faça uma camada da massa outra de molho, uma de recheio e uma de queijo muçarela.
Repita as camadas e finalize com o molho e o queijo parmesão ralado.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até gratinar.
Retire do forno e sirva.
Torta Mousse de Chocolate
Ingredientes
Massa
1 pacote de biscoito do tipo maizena triturado
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
100 g de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de leite
Recheio
200 g de cobertura de chocolate meio amargo picado
1 lata de creme de leite
1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
2 colheres (sopa) de água
3 claras
meia xícara (chá) de açúcar
Finalização
100g de gotas de chocolate meio amargo
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
Forre a o fundo de uma forma de aro removível (20 cm de diâmetro), pressionando bem. Leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Deixe esfriar e reserve.
Recheio
Em um recipiente, coloque o chocolate meio amargo e leve ao micro-ondas, em potência média, por 3 minutos para derreter.
Acrescente o creme de leite e a gelatina sem sabor dissolvida na água e misture bem. Reserve.
Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume.
Misture delicadamente ao creme de chocolate reservado e coloque na forma reservada.
Leve à geladeira por cerca de 4 horas para firmar.
Finalização
Desenforme a torta e decore com as gotas de chocolate meio amargo
Galeria
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