Cruzeirinho

Tucano-toco é o semeador da floresta

Tucano-toco é o semeador da floresta
Ele vive bem próximo de nós, em algumas matas naturais de Sorocaba. Crédito da foto: Divulgação / sib.br

O tucano-toco (Ramphastos toco) é um animal que não fica quieto. Ele vive em movimento o tempo todo, sempre em bandos. Possui um bico grande, forte e colorido, porém muito leve, que utiliza para se alimentar de frutas, insetos, ovos e filhotes de aves. Para comer, ele pega a fruta com o bico, que escorrega até a garganta; em seguida devolve (regurgita) as sementes no solo, ajudando assim no reflorestamento das matas. Antigamente, algumas pessoas matavam os tucanos pois acreditavam que seu bico lhes trazia sorte. Isso não passa de uma crença que o povo conta — e de um crime ambiental muito sério. O tucano vive no cerrado e em matas próximas, sendo encontrado no Brasil, Argentina, Paraguai, Bolívia e nas Guianas. Na natureza, ele vive bem próximo de nós, em algumas matas naturais de Sorocaba e na Floresta Nacional de Ipanema (Flona). A fêmea põe de dois a quatro ovos que chocam por 18 dias. (Da Redação)

Comentários