Cruzeirinho

Sou grandona, mas não tenho dentes

Sou grandona, mas não tenho dentes
A jubarte é a mais acrobata das baleias. Crédito da foto: Divulgação / ICMBIO

Uma baleia jubarte (Megaptera novaeangliae) pode atingir 15 metros de comprimento, mais ou menos o equivalente a um prédio de cinco andares, e pesar 40 toneladas. Apesar do seu peso e medida, a jubarte é a mais acrobata das baleias. Saltam batendo as nadadeiras na água e, antes de mergulhar fundo, curvam suas costas projetando a cauda para fora da água. Como as baleias são mamíferos, e não peixes, como muitos pensam, têm pulmões e precisam respirar. Após cada mergulho, elas soltam o ar que estavam prendendo — e que, com a mudança da temperatura, vira vapor, formando um “borrifo” de até três metros de altura. Essas baleias podem ser encontradas em qualquer oceano, pois são migratórias, podendo ser vistas no nosso litoral de julho a dezembro. Não possuem dentes, e comem filtrando pequenos peixes e plânctons da água. Seus maiores inimigos são a orca, a falsa-orca, grandes tubarões e, infelizmente, o homem, por causa da pesca predatória e pela destruição e poluição dos locais que ela habita e se reproduz. A pesca da baleia é proibida por ser um animal ameaçado de extinção, e podemos colaborar denunciando essas ações e preservando as praias e mares. (Da Redação)

Comentários