Crianças cultivam hortas em casa e se divertem
Maria Paula Maciel Batista Pinheiro aproveitou a quarentena para montar uma horta em casa com a ajuda do pai. Crédito da foto: Cortesia
Você já pensou em colher a própria comida? Diferente do que muitos pensam, não é preciso ir ao mercado para obter alimentos. Esse sonho pode se tornar realidade quando se tem uma horta em casa. A melhor parte é que esses alimentos são orgânicos e não possuem agrotóxicos, por isso são mais saudáveis. Cultivar o próprio alimento é mais fácil do que você imagina, basta ter um espaço com terra, sol e sementes. É possível plantar frutas, verduras, legumes e temperos em canteiros, vasos e até em garrafas pet, basta usar a imaginação e colocar a mão na massa, quer dizer, na terra.
É o que ensina a Maria Paula Maciel Batista Pinheiro, de 9 anos, que aproveitou a quarentena para montar uma horta em casa com a ajuda do pai. Os dois usaram um espaço do quintal da casa para fazer os canteiros. Agora, Maria cultiva alface, alho poró, cebolinha, salsinha e couve. “Eu gosto mais de alface. Já colhemos, comemos e plantamos de novo”. Maria gosta de acompanhar o crescimento da horta, que segundo ela está indo muito bem. “Tem que ficar de olho”, destaca.
E para que os alimentos cresçam, ela diz que é preciso regar quase todos os dias. “Você compra a sementinha e vai plantando. Precisa de bastantinho sol e bastantinha água. Eu coloco a mangueira no tanque, abro a torneira e fico molhando a horta”, conta. Para Maria, a horta traz vários benefícios. “É da natureza. A gente planta e colhe. É mais saudável, melhor do que comprar pronto”. A parte favorita de Maria é colocar a mão na terra. “Eu acho legal. Lembra bastante a praia”. Maria gostou tanto de plantar que acabou incentivando os primos a montar uma horta. “Eles fizeram também”.
Os irmãos Gustavo e Beatriz Medeiros têm um espaço em casa e plantam um pouco de tudo. Crédito da foto: Cortesia
Os irmãos Gustavo Hideki Yamada Medeiros, de 3 anos, e Beatriz Ayumi Yamada Medeiros, de 10 anos, também gostam de cuidar da horta com o pai. “Nós temos um espaço em casa e plantamos um pouco de tudo. Tem acerola, couve, chuchu, tomate, morango, maracujá, várias coisas”, conta Beatriz. Gustavo gosta de plantar e molhar as plantas. “É muito legal”. Para Beatriz, cultivar o próprio alimento é uma forma de ter mais contato com a natureza. “É diferente do que comprar no mercado. Está tudo fresquinho”.
Os alimentos plantados são orgânicos e não possuem agrotóxicos; por isso, são mais saudáveis. Crédito da foto: Cortesia
Quando começou a ajudar o pai a construir a horta, Beatriz não imaginava que as sementinhas iriam crescer e se tornar alimentos. “É muito legal. Minhas partes preferidas são colher e comer. Até minha coelha gosta de comer a couve da horta”, brinca. Beatriz acredita que seria legal se todas as crianças pudessem ter esse contato com a natureza. “A gente se diverte bastante. Meus amigos também gostam de plantar”.
Para Lucas Vieira Ferri, a parte mais legal do plantio é a interação com a terra. Crédito da foto: Cortesia
Os irmãos Matheus Vieira Ferri, de 13 anos, Lucas Vieira Ferri, de 10 anos, e Maria Júlia Vieira Ferri, de 3 anos, estão restaurando a horta do haras em que moram, que estava abandonada. “Estava cheio de mato. Limpamos tudo, colocamos adubo na terra e testamos o solo para depois plantar as mudas. Foi muito legal”, conta Lucas. Agora, os irmãos já estão colhendo os frutos desse trabalho. “Já comemos os produtos da horta. Minha mãe fez salada de alface e chás de hortelã e erva doce”, frisam. Hoje, a família inteira cuida da horta. “É um pouquinho trabalhoso, mas é bem divertido. O resultado está ficando bacana”, reforça Matheus.
Maria Júlia Vieira Ferri gosta de molhar as plantas todo dia. Crédito da foto: Cortesia
Segundo Maria Júlia, a horta está ficando muito bonita. “Eu gosto de cuidar, molho as plantas todo dia”. A parte mais legal de plantar, segundo Lucas, é interagir com a terra. “Os alimentos são mais saudáveis por não ter veneno. No mercado, é difícil achar um alimento puro. O nosso alface é natural”, afirma. Para Matheus, produzir o próprio alimento é uma forma de saber o que está comendo. “É legal ter uma fonte de comida em casa. E você também acaba aprendendo bastante e criando responsabilidade, porque precisa cuidar da horta todos os dias”. Lucas reforça ainda que cultivar alimentos em casa é uma forma de preservar o meio ambiente. “Quanto mais pessoas tiverem horta em casa, é melhor, porque vai diminuir o desmatamento”, finaliza. (Jéssica Nascimento)
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