OLHA O PASSARINHO
Tucão
Nome popular: Tucão
Nome científico: Elaenia obscura (d'Orbigny & Lafresnaye, 1837)
Olá, aventureiro da natureza! Você já ouviu falar em um passarinho chamado tucão? Apesar de o nome lembrar um tucano, o tucão é uma ave bem diferente! Entre galhos e folhagens, procura frutos e pequenos insetos, às vezes, disputando os frutinhos com outras aves. Vamos conhecer melhor esse morador das nossas matas?
Observe a foto! Ele possui um anel claro ao redor dos olhos. Já no alto da cabeça não apresenta uma crista evidente. Nas asas podem ser observadas duas barras amareladas, que também ajudam na identificação. Essas características, combinadas com seu tamanho e formato, são importantes para reconhecê-lo em meio à vegetação, mas o canto é uma das principais formas de identificá-lo. Mede cerca de 20 centímetros de comprimento e é considerado uma espécie de porte relativamente grande entre as aves de seu grupo, conhecidas como "elaenias".
Vive em florestas úmidas da Mata Atlântica, como também pode ser encontrado em bordas de floresta, vegetação secundária, fragmentos florestais, matas de galeria, matas mesófilas e matas de araucária. Pode ocupar até mesmo pequenas manchas de vegetação secundária jovem e áreas de restinga próximas ao litoral. Os frutos têm grande importância na sua alimentação. Pode visitar árvores e arbustos carregados de frutos e até competir por esse alimento com outros papa-moscas e com sabiás. Também consome insetos.
Sua presença também pode ser percebida pelas vocalizações. Entre os sons descritos estão chamados fortes e trinados, além de uma sequência de notas característica.
Constrói um ninho pequeno em forma de taça, colocado em forquilhas de árvores ou arbustos. Entre os materiais utilizados, estão inflorescências de gramíneas secas. A parte externa pode ser decorada com líquens, ajudando a camuflar o ninho entre os galhos. Põe dois ovos de coloração branca a rosada, com estrias ou manchas em tons de canela concentradas, principalmente, na extremidade mais larga. Mede de 21 a 22 milímetros de comprimento por 15 a 16 milímetros de largura.
Faça sua parte: Em nossa cidade, podemos ajudar protegendo os fragmentos de vegetação nativa e as matas próximas aos cursos d'água, além de conservar árvores e arbustos que oferecem frutos e locais adequados para a construção dos ninhos. Manter diferentes tipos de vegetação ajuda a preservar não apenas o tucão, mas também muitas outras aves que encontram nas matas alimento, abrigo e locais para se reproduzirem.
Fonte: Coaves Kids e Secretaria do Meio Ambiente, Proteção e Bem-Estar Animal de Sorocaba (Sema)