OLHA O PASSARINHO
Mocho-diabo
Nome popular: Mocho-diabo
Nome científico: Asio stygius (Wagler, 1832)
Olá, observador de aves! Você já imaginou encontrar uma grande coruja de olhos amarelos observando silenciosamente a noite do alto de uma árvore? Esse é o mocho-diabo, uma coruja que chama a atenção pela plumagem muito escura e pelos longos tufos de penas que parecem "orelhas". Vamos aprender mais sobre elas?
Observe a foto! Possui a plumagem em tons de marrom e cinza, e a cabeça com dois longos tufos de penas. Quando está alerta, esses tufos ficam bem levantados; e quando está relaxada, podem permanecer abaixados e quase desaparecer. A face é escura, com pequenos detalhes esbranquiçados, incluindo uma região clara na testa. Os grandes olhos amarelos ou amarelo-alaranjados contrastam bastante com a plumagem. O peito e a barriga apresentam fortes estrias escuras, a cauda possui barras mais claras e o bico é preto. Machos e fêmeas possuem aparência semelhante. Os jovens, entretanto, são mais claros, com plumagem pálida e finas barras acinzentadas. É uma coruja de tamanho médio a grande, com 38 a 47,5 centímetros de comprimento.
Pode ocupar diferentes ambientes com presença de árvores. Há registros em florestas úmidas, florestas montanhosas, pinhais, florestas de araucária, cerrado, plantações de pinheiros e paisagens semiabertas com árvores e arbustos. Também pode aparecer em áreas urbanas arborizadas, como praças e parques.
O cardápio é bastante variado, mas as aves parecem representar uma parte importante de sua alimentação. Entre suas presas estão aves pequenas, como o tiziu, e outras maiores, como pombas e pequenos tinamídeos (inhambus). Também pode capturar morcegos, pequenos mamíferos, sapos e insetos, incluindo besouros e ortópteros.
São estritamente noturnas e durante o dia, costumam permanecer escondidas na folhagem densa ou pousadas em galhos, muitas vezes próxima ao tronco das árvores.
É uma ave bastante territorial. Os machos podem cantar nas copas das árvores para anunciar sua presença no território. Seu canto típico é um som grave e espaçado, parecido com um "wouf", "whu" ou "boo", repetido depois de alguns segundos. A fêmea também pode produzir vocalizações mais agudas, algumas descritas como semelhantes a um "miah", lembrando um miado.
Durante o período reprodutivo, macho e fêmea podem vocalizar próximos ao local escolhido para o ninho. O macho também realiza uma interessante exibição aérea: durante um voo curto, ele pode bater as pontas das asas uma contra a outra abaixo do corpo, produzindo palmas.
Pode fazer seu ninho no chão, utilizando uma pequena depressão sob um arbusto baixo. Pode também aproveitar ninhos antigos de gravetos construídos por outras aves de grande porte nas árvores. A fêmea geralmente coloca dois ou três ovos brancos que são chocados somente por ela. Embora a fêmea seja responsável pela incubação dos ovos, depois que eles nascem, os filhotes são alimentados pelo casal.
Faça sua parte: Podemos ajudá-lo conservando áreas arborizadas, fragmentos florestais e grandes árvores, inclusive aquelas existentes nos parques urbanos. O mocho-diabo pode utilizar parques e outras áreas urbanas arborizadas, por isso conservar esses ambientes também ajuda a manter espaços onde essa misteriosa coruja pode encontrar abrigo em meio à cidade.
Fonte: Coaves Kids e Secretaria do Meio Ambiente, Proteção e Bem-Estar Animal de Sorocaba (Sema)