É o bicho
‘Não alimente as iguanas’
As uvas que centenas de turistas dão às iguanas nas paradisíacas ilhas das Bahamas fazem com que seus níveis de açúcar no sangue subam, provocando consequ ências ainda desconhecidas para essas espécies ameaçadas, segundo um estudo publicado na semana passada. Dezenas de lanchas atracam todos os dias nas praias de areia branca das ilhotas do arquipélago de Exumas, atraindo as iguanas Cyclura cychlura, espécie herbívora com até 50 centímetros de altura.
Os grandes lagartos, que vêm a um desses passeios de “ecoturismo” em que são alimentados com cachos de uvas, são classificados, de acordo com a subespécie, entre “vulneráveis e em perigo de extinção”. Uma equipe de pesquisadores americanos estudou o efeito desse alimento no metabolismo dos animais e, para isso, compararam o nível de glicose no sangue das iguanas com o de animais da mesma espécie, mas que vivem em ilhotas cuja topografia impede o ecoturismo.
Os resultados de seu trabalho em quatro populações de iguanas (duas alimentadas com uvas e duas com alimentação natural) publicados no Journal of Experimental Biology mostram que “efeitos significativos” são observados em iguanas alimentadas por turistas, que têm um nível de glicose no sangue muito mais alto. (Da Redação, com AFP)