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Na cozinha planejada: fogão ou cooktop?

Na cozinha planejada: fogão ou cooktop?
O fogão embutido, com forno, fica integrado ao balcão. Crédito da foto: Gui Morelli / Divulgação

Uma das decisões a ser tomada na cozinha planejada é se vai ser equipada com fogão ou cooktop. A escolha passa pelo tamanho e estilo do ambiente, o quanto as pessoas cozinham, além da fonte de alimentação: gás ou energia elétrica.

Antes de escolher entre o fogão tradicional e o cooktop, é preciso considerar a metragem e o estilo da cozinha, além do uso do eletrodoméstico, diz a arquiteta Carina Korman, do escritório Korman Arquitetos. Ela indica vantagens e desvantagens de cada um e dá dicas para a instalação.

A principal vantagem do fogão, que pode ser de piso ou embutido, é que já inclui o forno. “Há pessoas que preferem ter o fogão tradicional a cooktop e forno, justamente por estar tudo no mesmo eletrodoméstico. Em cozinhas muito pequenas o fogão se adapta melhor pois, por ser uma peça única, requer menos espaço”, conforme Carina. O modelo de embutir, que fica integrado à marcenaria, confere um bom acabamento e cabe mesmo em projetos mais sofisticados. Porém, uma restrição do fogão é que ele funciona apenas a gás.

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O cooktop, por sua vez, é versátil e pode ser uma opção para cozinhas grandes ou pequenas. Tudo depende se será acompanhado por um forno. “Em cozinhas maiores, o cooktop e o forno funcionam bem. Podemos instalar o primeiro na bancada e o segundo em uma torre numa altura que facilite o uso”, sugere a arquiteta. Por outro lado, usar só o cooktop é uma alternativa para quem cozinha pouco ou mora sozinho. O visual é mais moderno e há modelos a gás, elétricos e por indução (ondas eletromagnéticas que geram calor).

Na cozinha planejada: fogão ou cooktop?
O cooktop pode ser elétrico, a gás e por sistema de indução eletromagnética. Crédito da foto: Gui Morelli / Divulgação

Parecido com o fogão, a versão a gás do cooktop tem as bocas tradicionais e aceita qualquer tipo de panela. O cooktop elétrico, por sua vez, aquece rápido e permite controlar melhor a temperatura das panelas. Para esse modelo, é mais recomendado usar panelas com fundo de vidro ou cerâmica. O terceiro tipo também é elétrico, mas funciona por indução eletromagnética. Ele não tem bocas e a panela só aquece se estiver posicionada na zona de cocção. As panelas precisam ser de material magnético, com fundo de liga de ferro.

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Em uma cozinha em que fogão ou cooktop e forno vão ficar embutidos, o projeto de marcenaria exige atenção. “Todo eletrodoméstico embutido precisa de espaço de respiro. É preciso verificar sempre o manual do fabricante, pois cada um tem uma especificação”, orienta a arquiteta.

A marcenaria pode ser de MDF ou compensado, enquanto a bancada pode ser composta de pedras naturais como mármore e granito, ou ainda Corian (material sintético) e aço inox, por exemplo, sugere Carina.

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