Oportunidades
Empreendedores transformam ceias de Natal e virada de ano em negócios lucrativos
Com cardápios personalizados, experiência única é garantida aos consumidores
Com a proximidade do Natal, empreendedores do setor gastronômico encontram no cardápio personalizado uma oportunidade de atender aos desejos dos clientes e transformar a ceia em uma experiência única. Doces, salgados e menus completos ganham destaque neste período marcado pela celebração, união e afeto, que chega a dobrar a demanda de quem trabalha sob encomenda.
A empreendedora Rosa Tavares atua há mais de 15 anos no segmento de buffets para eventos. Durante a pandemia, reinventou o modelo de negócio e passou a atender exclusivamente por encomendas, ampliando a capacidade de produção e alcançando um número maior de clientes. Apaixonada pela gastronomia, Rosa transforma receitas tradicionais em experiências afetivas, atendendo aniversários, bodas, confraternizações e, especialmente, as festas de fim de ano.
“Depois da pandemia, nessas datas, passei a trabalhar somente por encomenda. Antes, realizava buffets nas casas dos clientes, mas percebi que, dessa forma, consigo atender muito mais pessoas. Tenho um cardápio variado, mas os pratos tradicionais de Natal continuam sendo o nosso carro-chefe”, afirma.
O menu preparado por Rosa Tavares reúne clássicos que não podem faltar na ceia, como salpicão, saladas especiais, bacalhau, farofas e arroz com lâminas de amêndoas. Também fazem parte da lista massas como rondelli e sofiatelle, além de opções com suínos, peixes, aves e carnes nobres acompanhadas de molhos especiais.
“Nesta época, o maior destaque são as aves, como o chester ao molho de maracujá, o peru assado com batatas rústicas e o tradicional tender com seus acompanhamentos. Pratos como filé-mignon ao molho madeira, gorgonzola ou vinho também caíram no gosto dos clientes”, conta.
Doces com cara de Natal
As encomendas de doces para as festividades também estão em alta, com consumidores buscando produtos artesanais e personalizados, tanto para presentear quanto para servir. Há quem prefira os doces tradicionais com um toque festivo, que seguem como sucesso garantido. Rabanada, panetone recheado, brigadeiros gourmet com decorações temáticas e pudim estão entre os mais procurados. Também aparecem em alta a banoffee, a torta holandesa e as folhatas, iguarias que completam a ceia.
A empreendedora Natália Bertin, 37 anos, mãe de dois filhos, entrou para o ramo da confeitaria há cinco anos. Trabalhando em casa, ela conta que recebe um grande número de encomendas na época natalina. “A cada ano, o número de sobremesas vendidas supera o do ano anterior. A grande maioria dos pedidos chega na última hora, inclusive no dia 24. Como tenho experiência, sempre estou preparada para atender essas encomendas de última hora”, explica.
Natália trabalha com sobremesas e tortas de travessa tamanho família. “A sobremesa mais vendida por aqui, sem dúvida, é a banoffee, mas também temos torta holandesa, folhatas e outras delícias. O diferencial das minhas sobremesas está na qualidade dos ingredientes, que deixam tudo mais sofisticado, com sabor incrível e muito amor”, afirma.
A confeiteira detalha que a banoffee leva farofa de bolacha, doce de leite, bananas frescas, chantilly feito com nata e canela. “Na torta holandesa vai um creme especial, e as folhatas são feitas com creme e bolacha folhada, em sabores como frutas vermelhas, uva, morango, pêssego, coco e a novidade deste ano, a folhata de doce de leite com nozes”, conta.
Maura Graziosi, conhecida como “Maura que Fez”, também dá um toque especial às festividades. Formada em odontologia, atuou por 15 anos na área, mas deixou a profissão para se dedicar aos três filhos. Na confeitaria, encontrou uma nova ocupação profissional, muitas vezes ao lado deles. “O gosto pelos doces vem da família. Minha avó fazia muito, e eu ajudava na produção. Isso remete à convivência, às confraternizações, às reuniões em família em volta da mesa. Trabalhar com confeitaria traz essa sensação de presença”, explica.
“Quando penso nos cardápios para esta época do ano, de reuniões e celebrações, escolho sobremesas especiais. O cardápio é variado, com tortas, guirlanda de brownie, doces variados e o tradicional panetone recheado. Os sabores de pistache e brigadeiro são os mais pedidos, unindo tradição e sofisticação. No Natal, as encomendas crescem”, conta.
Shirlene Braz também faz das confraternizações uma oportunidade para trabalhar com o que gosta e dar um sabor especial às celebrações, com o tradicional pudim ù herança de família. “Minha avó era doceira, fazia doces caseiros e compotas. Cresci vendo isso. Sempre gostei de fazer pudim, comecei preparando para amigos, estudei, me aprimorei e virou fonte de renda”, diz. Hoje, ela trabalha por encomenda e oferece versões como pudim tradicional, de chocolate branco, com calda de frutas vermelhas, doce de leite e leite em pó com nutella.
A proposta vai além do sabor, oferecer praticidade, carinho e exclusividade, tornando a ceia natalina e a virada de ano ainda mais memoráveis.
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