Queda
Ingredientes para sopas estão mais baratos
Com a intensificação das frentes frias e a busca por refeições mais quentes, como sopas e caldos, os consumidores de Sorocaba e região têm um alívio no bolso: os preços dos ingredientes usados neste tipo de preparo caíram em junho. É o que mostra um levantamento da Associação Paulista de Supermercados (Apas), em parceria com a Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe).
De acordo com a pesquisa, houve uma deflação de 6,03% nos produtos in natura durante o período. Entre os legumes, os preços recuaram 5,99%, com destaque para a cenoura (-17,62%), beterraba (-17,11%) e chuchu (-12,69%). Os tubérculos também registraram queda expressiva de 6,82%, puxada pela batata (-11,07%) e cebola (-5,09%).
As carnes, que costumam ser utilizadas em caldos e sopas, seguiram a mesma tendência. Cortes bovinos como acém, coxão mole e costela ficaram até 3,58% mais baratos. O preço do frango caiu 1,97%, e o arroz, outro item bastante presente nas mesas durante o inverno, teve redução de 2,40%.
Segundo o economista-chefe da Apas, Felipe Queiroz, a queda nos preços é resultado da maior oferta agrícola, favorecida pelas chuvas bem distribuídas no início do ano. “Essa melhora na produção pressionou os preços para baixo, o que é positivo especialmente neste período de frio, quando há maior procura por alimentos quentes e nutritivos”, explica.
Com a queda nas temperaturas e o impacto no comportamento de consumo da população — conforme já observado nas ruas e no comércio local —, a redução nos preços dos alimentos usados em sopas pode ajudar as famílias a manterem uma alimentação mais saudável e acessível durante o inverno, sem pesar no orçamento. (Da Redação)