Consumo
Preço dos ovos de Páscoa sobe e assusta
Alta varia de 20% a 26% em relação ao ano passado. Consumidores planejam maneiras de economizar

A mais de um mês para a Páscoa, os ovos de chocolate já tomaram parte dos corredores dos supermercados de Sorocaba. Embora as embalagens sejam coloridas e as imagens ilustrativas dos produtos chamem atenção, não são todos os consumidores que pretendem comprá-los. O principal motivo está presente na etiqueta: o preço.
Enquanto no ano passado os ovos de Páscoa de até 200 gramas eram encontrados por R$ 42, agora estão em R$ 53. O mesmo acontece com os chocolates de até 350 gramas: o preço passou de R$ 62 para R$ 75. Já os de 500 gramas, o valor ultrapassa R$ 100. Esses são preços médios dos itens das marcas Lacta e Nestlé.
A Associação Brasileira da Indústria de Alimentação (Abia) já estimava que a alta de 189% no preço do cacau nos últimos 12 meses impactaria o preço dos ovos de chocolate neste ano. Contudo, o aumento poderia não ser passado em sua totalidade ao consumidor. Desta forma, as variações de aproximadamente 20% a 26% já eram esperadas.
Diante dessa alta, muitos consumidores se questionam se vale a pena comprar ovos de Páscoa. Um exemplo é a aposentada Maria de Lourdes Pires de Morais, de 71 anos, que tem costume de presentear os seis netos e os dois bisnetos com chocolate.
“Antes, até comprava um ovo para cada neto e bisneto. Eles que escolhiam. Porém, neste ano está muito caro, então será um pacotinho com bombons. Eu mesma vou costurar uma sacolinha e colocar os chocolatinhos, será o jeito”, conta Maria de Lourdes. “É uma lembrancinha para não passar em branco”.
Já no almoço de Páscoa, a família da aposentada tem o costume de comprar um ovo grande e repartir no momento da sobremesa. Essa foi a forma que encontraram de todos comerem o tradicional chocolate e economizarem.
A esteticista Caroline Soares, de 32 anos, pretende comprar os ovos de Páscoa somente para as crianças. Já para os demais parentes, será barra de chocolate ou uma caixa de bombom. “Ano passado já estava caro, mas nesse ano está ainda mais, até mesmo outros chocolates. Antes era possível encontrar a caixa de bombom por até R$ 10, e agora está R$ 15 e menor”, avalia.
Neste cenário, as opções mais em conta são as barras de chocolate de 80 gramas, com um preço médio de R$ 7, e bombons unitários, que variam de R$ 1,50 a R$ 3. Nos supermercados, as marcas mais caras são Ferrero Rocher e Kinder Ovo, com produtos de 225 gramas a partir de R$ 84,90 e R$ 92,90, respectivamente.
Para quem pensa em comprar o chocolate para fazer seu próprio ovo de Páscoa, o cenário também não é um dos melhores. A barra de dois quilos, da marca Garoto, que custava R$ 79,90, agora está beirando o dobro, no valor de R$ 149,00. Em etiquetas promocionais, o item pode ser encontrado por R$ 129,90.
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