Entreposto
Ceagesp local é o 2º em vendas no interior
Alimentos mais vendidos são batata, laranja, tomate, cebola, melancia, banana nanica e limão

Sorocaba ocupa posição estratégica no setor de abastecimento alimentar. O entreposto da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) é o segundo em vendas no interior do Estado. Em 2024, foram movimentadas 150.785 toneladas de produtos agrícolas, representando 19,3% do total comercializado pelas unidades interioranas da companhia. O entreposto sorocabano ficou atrás apenas de Ribeirão Preto, que liderou o ranking com 195.319 toneladas comercializadas e uma movimentação financeira de R$ 827,8 milhões. Em termos financeiros, a movimentação de Sorocaba atingiu R$ 638,3 milhões no ano passado, equivalente a 18,5% do montante registrado entre os entrepostos do interior.
Os números demonstram a relevância da cidade no mercado de hortifrútis e abastecimento alimentar da região, consolidando-se como um dos principais polos de distribuição de produtos do campo. De acordo com o gerente Wilson Roberto Caveden, que está no comando da unidade desde outubro de 2024, o final do ano passado foi bem movimentado, mas se esperava uma tendência de queda no início do ano. No entanto, ele se surpreendeu com os bons resultados.
“Só em janeiro comercializamos 4 mil toneladas de batatas”, diz Caveden. A verdura é um dos carros-chefes de vendas. Os produtos com maior comercialização são batata, laranja pera, tomate, cebola, melancia, banana nanica, limão, cenoura e repolho roxo. “Só a título de exemplo, em janeiro a laranja pera teve uma movimentação de 1.467 toneladas; o tomate, 863; e a cebola, outras 715”, informou o gerente do Ceagesp.
César Dias, 54 anos, feirante no local desde 1992, confirma a boa saída da laranja pera. “Ela dá o ano inteiro, é a melhor fruta, com o suco mais saboroso. O público gosta muito e leva mesmo”, afirma, mesmo apontando um aumento de preço na fruta, o que não impede os clientes de levarem a fruta. Ele também afirma que legumes têm uma saída ótima no varejão, que é um dos destaques da feira.
O Ceagesp Sorocaba divide sua programação nos dias da semana: o atacado de hortifrutigranjeiros funciona de segunda, quarta e sexta-feira, das 5h às 10h. De segunda, sexta e sábado acontece a Feira de Flores, das 7h às 13h, e mais uma vez na quarta-feira, no mesmo horário, com a adição de um horário extra, das 17h às 22h. O varejão ocorre todas as quartas, das 17h às 22h, e aos sábados, das 7h às 13h.
O Ceagesp é uma empresa pública federal vinculada ao Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA). Responsável pela maior rede pública de armazéns do estado de São Paulo, a companhia possui 12 entrepostos no interior paulista e um grande na capital, o Entreposto Terminal São Paulo, considerado a maior central de abastecimento de alimentos da América do Sul.
Atrativos
A unidade de Sorocaba tem ainda barracas e locais de alimentação, com pastel, caldo de cana, lanches, doces, cervejas, petiscos e porções. Além das batatas, que a professora aposentada Náli de Oliveira, 71 anos, sempre compra, ela aproveita o local para passear. “Tinha que ter mais horários, aqui é um local maravilhoso. Venho até mais cedo para garantir lugar”, diz Náli.
O analista de logística Ivan Almeida, 43 anos, aproveita com a família para fazer feira e também passear. “É um ambiente agradável para trazer minha mulher e filhos, e temos aqui produtos de qualidade. Todos têm boa aparência, as verduras e legumes, vem tudo lavado e picado, é muito bom mesmo”, diz. Ele ainda afirma que prefere comprar no local em vez do supermercado perto de sua casa. A empresária Maria Lúcia Nazaré, 71 anos, sempre está na Ceagesp às quartas. “Aqui tem alimentos de todos os tipos, frutas, muitas frutas, e tudo lavado. Abacaxi picadinho, isso é um diferencial que não se vê em outro lugar. E um excelente atendimento. Eu gosto muito daqui”, afirma.
O feirante Gustavo Armando, 26 anos, fala das qualidades da batata. A preferência, segundo ele, se dá pela facilidade de fazer comida com o tubérculo. É um alimento que pode se preparar de várias maneiras. “Dá para fazer fritas, cozido, assado, acompanhado. Em comparação com o preço da carne, que está nas alturas, a batata tem valor bem razoável.”
Potencial
Caveden afirma que há potencial para crescer ainda mais. “Tudo depende da coordenação. Por exemplo, podemos usar a área de fundo (da unidade) para aumentar o número de barracas”, explica, indicando partes do terreno ainda não usadas. Segundo ele, há espaço para novidades. O gerente do Ceagesp Sorocaba diz que neste mês o entreposto terá produtores orgânicos vendendo seus produtos, como verduras e legumes em um primeiro momento. “Queremos movimentar esse tipo de mercado, criar uma escala”, diz Caveden.
O entreposto de Sorocaba recebe atenção da administração central do Ceagesp por estar localizado em região com grande produção de hortifrútis, região esta que, inclusive é responsável pela entrada de 11% de tudo aquilo que ingressa no entreposto da capital paulista..
Segundo informações dos órgãos internos do Ceagesp — gerência, Seção de Economia e Desenvolvimento (Sedes) e a Diretoria Técnica e Operacional (Diope) —, a unidade de Sorocaba é referência no Estado de São Paulo. Destacam-se vários segmentos hortifrutigranjeiros, e os varejões, que acontecem às quartas e aos sábados. “O varejão de Sorocaba foi considerado o sétimo melhor do Brasil pela TripAdvisor em recente pesquisa”, informa a Ceagesp.
Frutas
Entre os produtos mais comercializados na rede do Ceagesp, as frutas lideraram tanto em volume (358.777 toneladas) quanto em valor financeiro (R$ 1,56 bilhão) no ano passado. Os legumes aparecem na segunda posição em volume (188.142 toneladas) e na terceira em faturamento (R$ 791,6 milhões), enquanto a categoria de diversos — que inclui ovos, especiarias e grãos — gerou R$ 912,5 milhões, ficando à frente dos legumes na arrecadação. Os dados refletem a importância da cadeia produtiva e de distribuição de alimentos no Estado de São Paulo, que concentrou 61,4% do volume total de mercadorias vendidas na rede Ceagesp, seguido por Minas Gerais (13,9%) e Paraná (8,3%). (Tom Rocha)
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