Semana Santa
Preço do bacalhau varia até 146% em Sorocaba
Cruzeiro do Sul encontrou o quilo do peixe preferido na Semana Santa entre R$ 65,00 e R$ 159,90
Durante a Semana Santa, milhares de cristãos ao redor do mundo seguem uma tradição iniciada há séculos: a abstinência de carne vermelha. Nestes dias, considerados de reflexão sobre a vida de Jesus Cristo, o peixe ganha espaço no cardápio de muitas famílias e, às vésperas do feriado da Sexta-feira Santa, os supermercados se enchem de clientes em busca do “carro-chefe” da ocasião: o bacalhau.
No Mercado Municipal de Sorocaba é possível encontrar uma variedade de espécies e cortes do peixe. O preço varia de R$ 65,00 a R$ 159,90 o quilo — diferença de R$ 94,90 ou 146%. Há opções, por exemplo, de R$ 139,90 e R$ 89,90 o quilo. Quem não deseja adquirir o bacalhau inteiro pode comprar as lascas do pescado, por R$ 30,00 o pacote.
No entanto, em uma das bancas visitadas pelo Cruzeiro do Sul, na quarta-feira (27), o produto já estava em falta. A comerciante relatou que muitas pessoas preferiram não deixar para a última hora e se adiantaram na compra do peixe. “Achamos que não ia vender tanto, mas vendeu rápido”, declarou a comerciante, que preferiu não se identificar.
Preocupada com a possibilidade de não encontrar o produto, Sueli Leme, de 63 anos, acompanhada de uma irmã, aproveitou um passeio para comprar o pescado. Apesar de outras opções na prateleira, a aposentada não dispensa o alimento. Após pesquisas, Sueli adquiriu o famoso “peixe salgado” por R$ 65,00 o quilo. “Queremos o bacalhau. Eu aproveitei que vim ao Centro para comprar e amanhã vou atrás dos ovos, é tradição. Eu tenho cinco irmãs e nessa data sempre me reúno com duas delas”, contou.
Valdeti Sartorato também foi em busca do bacalhau, no entanto, achou os preços elevados e considerou a possibilidade de adquirir outro tipo de peixe. “Estou pesquisando um pouco, porque o preço do bacalhau está meio ‘salgado’. Tem lugares em que está a R$ 159,00 o pedaço e R$ 49,00 o desfiado. Tem lugares mais em conta, mas vamos ver outro tipo de peixe, quem sabe a tilápia”, declarou a cozinheira.
Apesar do bacalhau ser o “queridinho dos brasileiros”, outras opções de peixe também costumam vender bastante neste período. A sardinha é um dos pescados mais baratos. No Mercado Municipal de Sorocaba é possível encontrar o alimento por R$ 15,90 o quilo. Há ainda a tilápia, que sai por R$ 26,90 o quilo; merluza por R$ 38,00 e a pescada por R$ 32,90.
Vendas on-line
Uma opção para adquirir os alimentos para o almoço da Sexta-feira Santa sem enfrentar filas é a venda on-line, disponibilizada por algumas redes de supermercados. O Cruzeiro do Sul verificou, ontem (27), o preço dos pescados em três estabelecimentos via internet. A média de preço do lombo de bacalhau foi de R$ 131,55 o quilo. Já os pacotes de 500 e 800 gramas de filé de merluza custavam R$ 23,79 e R$ 39,98, respectivamente.
A sardinha é possível encontrar por R$ 7,82 o pacote de 500 gramas e R$ 13,50 o de 800g. Já o preço do filé de tilápia tem variedade. Em um dos sites, há pacotes de 500 gramas do produto congelado com valores entre R$ 29,95 e R$ 39,89. Já em outro estabelecimento, o produto fresco está à venda por R$ 74,99 o quilo.
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