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Solidariedade

Espaços públicos ganham uso social para cultivo de alimentos

Hortas comunitárias proporcionam alimentos sem agrotóxicos e a preços acessíveis à população

14 de Julho de 2023 às 23:01
Luis Felipe Pio [email protected]
Dona Maria de Lourdes, de 89 anos, há 20 trabalha na horta da avenida Santa Cruz
Dona Maria de Lourdes, de 89 anos, há 20 trabalha na horta da avenida Santa Cruz (Crédito: LUÍS FELIPE PIO)

Plantações comunitárias podem ser encontradas em diferentes bairros de Sorocaba. Elas são feitas em terrenos públicos “sem uso” pelo município, com o objetivo de introduzir, em ambiente urbano, a prática agrícola por meio de pequenos cultivos. Isso faz com que as pessoas da própria comunidade trabalhem juntas para plantar, cuidar e colher os alimentos ou plantas cultivadas. Os produtos, em geral, são vendidos ou distribuídos às pessoas do próprio bairro.

Alguns desses plantios estão localizados na avenida Santa Cruz, no Jardim Vera Cruz. Cedido pela CPFL Piratininga devido à não interferência da horta no trabalho da empresa, o vasto terreno, com cerca de 7 mil metros quadrados, cercado por telas galvanizadas, se estende pelo canteiro central da avenida. Em determinados trechos, plantas e pés de alimentos orgânicos são cultivados pelas mãos de moradores da região.

Vinda de Barão de Antonina, na região de Avaré, a aposentada Maria de Lourdes Rodrigues, de 89 anos, trabalhou na roça a vida toda. Nos últimos 20 anos, ela acorda cedo todos os dias e caminha até a avenida para cuidar da plantação e vender os produtos frescos. “Eu vendo para turma da rua, para o povo que passa, e vendo bem. Para mim é bom porque é ‘dinheirinho’ que entra e assim eu distraio a cabeça”, disse. Alface, almeirão, rúcula e salsinha são só algumas das verduras e hortaliças que dona Maria cultiva e vende por R$ 2, cada pé. Além de ajudar a complementar a renda da aposentada, a horta comunitária também tem algo que os compradores de mercados tradicionais dificilmente encontram: preço baixo por alimentos livres de agrotóxicos.

A também aposentada Clarice Ferreira, de 76 anos, moradora do mesmo bairro, compra verdura na horta há mais de dois anos para consumo próprio. Ela destaca a qualidade dos alimentos: “Couve, almeirão, aqui só tem verdura pura, não tem veneno. Eu estou há oito dias com o alface da Maria na geladeira e ainda está fresquinho. Alface do mercado já estaria todo preto”, diz.

Já o senhor Jair Batista mora no bairro há 40 anos e viu a horta ainda sendo semeada. Desde o começo, sempre comprou por lá e não pretende abrir mão do alimento orgânico, já que ele paga barato e ainda mantém uma alimentação mais saudável. “É muito melhor para a saúde, porque aqui ela não põe agrotóxico, só usa adubo natural. E também é muito mais gostoso”, comentou.

Novas opções

A Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo de Sorocaba (Sedetur), está com o edital aberto para credenciamento de interessados na permissão de uso de espaços públicos para implantação de hortas comunitárias. O projeto é embasado na lei Municipal 12.374/21, de autoria do vereador Rodrigo do Treviso (União Brasil).

As inscrições devem ser realizadas até o dia 31 de outubro deste ano, na Casa do Turista, localizada na rua Ana Monteiro de Carvalho, nº 50, no Jardim Santa Rosália. A instituição funciona de segunda a sexta-feira, das 9h às 16h. Outras informações podem ser obtidas pelo telefone (15) 3233-2043 ou pelo e-mail [email protected]. (Luis Felipe Pio - programa de estágio)