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Economia

Preço da cesta básica caiu 0,95% na cidade

Quilo da batata e cebola ficou mais barato; feijão teve alta de 5,10%

04 de Abril de 2023 às 23:01
Ana Claudia Martins [email protected]
Custo da cesta básica sorocabana passou de R$ 1.046,53 para R$ 1.036,62, em março. Consumidor pode economizar R$ 9,91, informou o Laboratório de Ciências Sociais Aplicadas da Uniso
Custo da cesta básica sorocabana passou de R$ 1.046,53 para R$ 1.036,62, em março. Consumidor pode economizar R$ 9,91, informou o Laboratório de Ciências Sociais Aplicadas da Uniso (Crédito: FÁBIO ROGÉRIO (4/4/2023))

Em março de 2023, o preço da cesta básica sorocabana teve queda de 0,95% em relação a fevereiro, passando de R$ 1.046,53 para R$ 1.036,62, ou seja, R$ 9,91, pagos a menos pelo consumidor. Já quando comparado com o mesmo mês do ano anterior (março de 2022), teve um aumento de 0,70%, isto é, R$ 7,16 pagos a mais pelo consumidor.

A queda do preço da cesta básica em março foi no sentido oposto do resultado medido pelo índice de inflação oficial (IPCA-15), que apresentou alta de 0,69%.

Dos 34 itens que compõem a cesta básica sorocabana, 13 deles apresentaram alta no preço no mês passado. Entre os produtos que apontaram maiores altas no mês de março em relação a fevereiro estão: feijão (5,10%), item com maior alta, que passou de R$ 9,22 (o quilo) para R$ 9,69.

O vinagre foi o segundo item com maior alta de preço (4,11%), passando de R$ 2,19 (embalagem de 750 ml) para R$ 2,28. Em terceiro lugar ficou a linguiça fresca (3,41%), que passou de R$ 23,20 (o quilo) para R$ 23,99. E, em quarto, temos o biscoito de água e sal (2,99%), passando de R$ 3,68 (pacote de 200g) para R$ 3,79.

  - FÁBIO ROGÉRIO (4/4/2023)
(crédito: FÁBIO ROGÉRIO (4/4/2023))

A diminuição significativa da área plantada de feijão no Brasil é o que ocasionou a redução de oferta e pode ser apontada como principal causa para o aumento do preço do produto, o maior vilão na elevação do preço da cesta neste mês.

Mais barato

Quanto às maiores quedas no mês de março, em relação a fevereiro, destaques para a batata (-12,46%), passando de R$ 6,02 (o quilo) para R$ 5,27; cebola (-10,87%), que passou de R$ 5,98 (o quilo) para R$ 5,33; margarina (-4,18%) passando de R$ 8,13 (embalagem de 500g) para R$ 7,79; e o alho (-4,07%), que passou de R$ 5,16 (200g) para R$ 4,95.

Segundo o professor e coordenador do Laboratório de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade de Sorocaba (Uniso), Renato Vaz Garcia, a tendência de queda do preço da batata e da cebola, já percebida no mês anterior, se deve, no caso da batata, “por estarmos na época de sua principal safra, que ocorre no período das águas, o que melhora a oferta deste produto tradicionalmente no início do ano e, consequentemente, os preços ofertados ao consumidor. Em relação à cebola, a queda está associada também à maior oferta, especialmente no sul do país”, explicou.

O professor e coordenador da pesquisa, Marcos Antonio Canhada, afirmou que permaneceu em março o destaque para a queda do preço da carne bovina de 1ª e a estabilidade na carne de 2ª em relação ao mês de fevereiro. “Apesar de não estarem entre as maiores quedas percentuais observadas, representam importante contribuição relativa na composição dos gastos das famílias, colaborando de forma significativa para a queda observada no preço final da cesta básica sorocabana em março”, disse o economista. (Da Redação)

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