Buscar no Cruzeiro

Buscar

Celebrações

Venda de bacalhau deve crescer até 40% na Semana Santa

Expectativa positiva dos comerciantes inclui outros pescados, como merluza e sardinha

14 de Março de 2023 às 23:01
Inaiê Mendonça [email protected]
Faltando menos de um mês para a data, consumidores já pesquisam preços de peixes e planejam as refeições
Faltando menos de um mês para a data, consumidores já pesquisam preços de peixes e planejam as refeições (Crédito: CEZAR RIBEIRO (10/3/2023))

Neste ano, as vendas de bacalhau para as refeições da Semana Santa devem ter um aumento de até 40% em relação a 2022. A expectativa é de peixarias de Sorocaba. Faltando menos de um mês para a data, que será celebrada na primeira semana de abril, consumidores já analisam o melhor custo-benefício e buscam o momento mais adequado para a compra do alimento. Uma opção para o bolso dos clientes é comprar outros tipos de peixes para substituir o tradicional bacalhau.

Cláudia espera aumento significativo do movimento no Mercadão poucos dias antes da data - CEZAR RIBEIRO (10/3/2023)
Cláudia espera aumento significativo do movimento no Mercadão poucos dias antes da data (crédito: CEZAR RIBEIRO (10/3/2023))

Cláudia Midori Ishii, comerciante estabelecida no Mercado Municipal, acredita que para a Semana Santa deste ano, as vendas devam crescer aproximadamente 40%. Contou que os consumidores costumam procurar outros peixes para substituir o bacalhau, como por exemplo, sardinha, merluza e manjuba. Segundo Cláudia, geralmente, os clientes costumam comprar o alimento poucos dias antes da Sexta-feira Santa. Ela também tranquilizou aqueles que deixam de comprar peixe próximo à data especial imaginando que os preços sofrem aumentos exagerados no período. a comerciante assegurou que isso não é verdade.

A balconista de outro boxe do Mercadão, Andressa Silva de Moraes, compartilha da convicção de que as vendas de pescados serão maiores, em relação ao ano passado. Igualmente, ela disse que os consumidores costumam comprar o peixe para a Semana Santa quase na véspera. Andressa comentou que, em 2022, vendeu mais merluzas para a data do que o tradicional bacalhau. “A merluza é o que eles (consumidores) mais procuram”, comentou, acrescentando que sardinha e cavalinha também são opções.

Zé Moreno pretende consumir bacalhau na Sexta-feira e outros peixes no restante da semana - CEZAR RIBEIRO (10/3/2023)
Zé Moreno pretende consumir bacalhau na Sexta-feira e outros peixes no restante da semana (crédito: CEZAR RIBEIRO (10/3/2023))

O operador de máquinas, Zé Moreno, não abre mão do consumo de peixes durante a Semana Santa. Ele disse que pretende comprar na penúltima semana de março. A ideia é servir bacalhau na Sexta-feira Santa e sardinha nos demais dias da semana. O operador de máquinas acredita que, “com esse ‘ajuste’ dá tudo certo no final”.

Já a dona de casa Jacira de Siqueira afirmou que não pretende comprar bacalhau neste ano por conta do valor. Ao invés do pescado mais tradicional, ela pretende comprar peixes mais em conta para a Sexta-feira Santa, como, por exemplo, merluza ou sardinha. Jacira pretende comprar os pescados um dia antes ou mesmo na data.

A Semana Santa é uma tradição religiosa milenar que tem início no domingo de ramos, passa pela Sexta-feira Santa e termina no Domingo de Páscoa. A data celebra a paixão, morte e ressureição de Jesus Cristo.

Benefícios à saúde

A nutricionista Ellen Oliveira explica os benefícios do consumo de peixes. Segundo a especialista, a inclusão de pescados na dieta pode ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares, melhorar a memória e fortalecer ossos e dentes. Destacou que esses alimentos possuem proteínas de alto valor biológico, vitaminas, minerais e gorduras boas, como a ômega 3, que são essenciais às pessoas. A Organização Mundial da Saúde (OMS) aconselha os indivíduos a consumirem pescados pelo menos duas vezes na semana.

Ellen ressaltou que, o bacalhau é um peixe magro, rico em proteína, ômega 3 e em vitaminas A, D, E, B6 e B12. Conforme a especialista, esse pescado possui baixo valor calórico e é fonte de magnésio, fósforo, cálcio e sódio. Comentou ainda que o alimento ajuda na redução do estresse, melhora o sistema imunológico e protege o coração, entre outros benefícios.

Nome dado pelos portugueses para peixes salgados, o bacalhau é uma técnica milenar de conservação de carnes, já que não havia refrigeração naquela época. Ellen explicou que a espécie Gadus morhua, por exemplo, é habituada aos mares entre Noruega, Rússia, Canadá e Alaska. Por conta da distância, todo o processo de importação encarece o valor do alimento. (Inaiê Mendonça - programa de estágio)

Galeria

Confira a galeria de fotos