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Alimentação

Dia Nacional da Pizza tem ações para marcar a data em Sorocaba

Segundo a Associação Pizzarias Unidas do Brasil, são produzidas no País, em média, um milhão de pizzas por dia

09 de Julho de 2021 às 00:03
Marina Bufon [email protected]
O dia vai ser de sabores tradicionais e ingredientes de qualidade no setor que movimenta R$ 22 bilhões por ano
O dia vai ser de sabores tradicionais e ingredientes de qualidade no setor que movimenta R$ 22 bilhões por ano (Crédito: FÁBIO ROGÉRIO (9/7/2021))

Ah a pizza! Um dos pratos mais apreciados no mundo todo, seja por crianças ou adultos, a “redonda” tem seu dia nacional instaurado em 10 de julho desde 1985 aqui no Brasil. Diante disso, neste sábado (10), algumas ações vão movimentar a cidade de Sorocaba para comemorar esse prato tão querido.

É o caso da Pizzeria Rural, localizada na Vila Hortência, a qual, em conjunto com diversos outros estabelecimentos do Estado, participará da “Giornata della Pizza”, promovida pela Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio, Indústria e Agricultura de São Paulo (ITALCAM). Por conta disso, a casa abrirá uma hora mais cedo, às 17h.

“O nosso conceito de pizzeria nasceu do desejo de fazer uma comida memorável, pizzas que nos levam diretamente para a Itália. Por isso, seguimos todos os preceitos da verdadeira pizza Napoletana, com farinha e molho de tomates italianos e uma mescla de produtos importados e de produtores regionais. E foi essa filosofia que levou os curadores da Câmara Ítalo-Brasileira a selecionar a Rural para este time incrível de pizzarias que participam da edição do ‘Giornata della Pizza’. É uma oportunidade única para nos unirmos, trocarmos experiência e, principalmente, celebrar a pizza -- a paixão que une todos nós”, explicou Paula Anselmo, sócia e chefe da cozinha Rural.

A ação pretende oferecer aos brasileiros o sabor e também a experiência de se comer uma pizza como os italianos, ou seja, o dia inteiro. Como condição obrigatória, todas as pizzarias participantes terão de fazê-las com farinha e tomate de origem italiana, além de oferecer a mais tradicional de todas: a margherita. Na Pizzeria Rural, em Sorocaba, as pizzas que participarão serão a tradizionale, a ítalo-brasiliana, que combina queijos italianos e brasileiros, e, claro, a margherita.

“Não se trata apenas de um evento gastronômico, podemos dizer que a data nacional foi criada para homenagear um prato que faz parte da história e da cultura de dois países, que fortaleceu as ligações afetivas entre italianos e brasileiros, se tornou um dos símbolos da cidade de São Paulo e ganhou as mesas de todo o Brasil”, disse Gerardo Landulfo, delegado da Accademia Italiana della Cucina e diretor da ITALCAM.

Fatias que valem bilhões

  - FÁBIO ROGÉRIO (9/7/2021)
(crédito: FÁBIO ROGÉRIO (9/7/2021))

Segundo a Associação Pizzarias Unidas do Brasil, são produzidas no País, em média, um milhão de pizzas por dia, com lucro estimado em R$ 22 bilhões, seja antes ou durante a pandemia, já que o aumento do serviço de delivery acabou compensando os períodos de fechamentos desses estabelecimentos. Segundo Landulfo, estima-se que existam 35 mil pizzarias em todo o País, cinco mil delas em São Paulo e outras duas mil no interior paulista, com a geração de mais de 350 mil empregos.

Conforme dados levantados pela Secretaria de Comunicação de Sorocaba, estima-se que 110 pizzarias existam na cidade, com abertura de três novos estabelecimentos desta categoria em 2020 e cinco neste ano, até 8 de julho. Vale lembrar que o levantamento foi feito com base em locais que levem o nome “pizzaria”.

Outras ações

Para quem não sabe, foi em Nápoles, na Itália, que a pizza nasceu com o nome e a receita que conquistaram o mundo. Com isso, a pizza napoletana foi reconhecida pela Unesco como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, em 2017.

Devido à sua importância, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo (Sedettur), em parceria com o canal Visite Sorocaba, lançará um desafio virtual neste sábado. Os participantes devem enviar receitas originais de pizza de suas autorias e as mais criativas, selecionadas pela equipe da Sedettur, serão publicadas nas redes sociais do Visite Sorocaba. Além disso, diversos estabelecimentos estão usando as plataformas digitais para divulgar promoções.

Se no Brasil o Dia Nacional da Pizza é comemorado neste sábado, na Itália e em outros países ele é festejado em 17 de janeiro, dia de Sant’Antonio Abate, patrono dos pizzaiolos. Seja em janeiro ou agora em julho, o que importa é saborear as fatias, em pratos ou nas mãos; sozinho ou acompanhado; com vinho ou qualquer outra bebida... Em qualquer época do ano. (Marina Bufon)

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