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Sorocaba

Número de MEIs cresce na pandemia em Sorocaba

Cidade ganhou 13,4 mil novos microempreendedores individuais; agora, são 57,2 mil

16 de Maio de 2021 às 00:01
Ana Claudia Martins [email protected]
MEI é conhecido como a porta de entrada do empreendedorismo. Sebrae tem suporte aos interessados.
MEI é conhecido como a porta de entrada do empreendedorismo. Sebrae tem suporte aos interessados. (Crédito: AGÊNCIA SEBRAE)

Com a pandemia da Covid-19, aumentou a quantidade de microempreendedores individuais (MEIs) em Sorocaba, segundo dados do escritório Regional do Sebrae-SP, que atende a cidade e municípios da região. Em Sorocaba, surgiram, no período, 13,4 mil novos MEIs. Atualmente existem 57,2 mil MEIs ativos no município.

Os principais setores que puxaram essa alta em Sorocaba foram de promoção de vendas (827 MEIs a mais), preparação de alimentos para consumo domiciliar, como produção de marmitas (755), e comércio varejista de vestuário e acessórios (722).

Para o gerente do Sebrae-SP em Sorocaba, Alexandre Martins, o MEI é conhecido como a porta de entrada do empreendedorismo e mostrou sua força como alternativa de geração de renda e emprego em um período de crise na cidade. “Puxados por setores como promoção de vendas, alimentação e comércio varejista de vestuário, números da modalidade mostram força em Sorocaba na pandemia”, afirma Martins.

De acordo com dados do Sebrae São Paulo, em todo o Estado houve uma variação de 706 mil novos microempreendedores individuais (MEIs), totalizando um contingente de 3,2 milhões de pequenos negócios nessa categoria.

Além disso, atualmente, existem 11,3 milhões de microempreendedores individuais em atividade no País. De acordo com o último Perfil do MEI, elaborado pelo Sebrae-SP, 76% possuem o empreendedorismo como única fonte de renda e apenas 2% eram empreendedores formais antes de se tornar MEI.

O estudo também revela que 51% dos MEIs em atividade tinham carteira assinada antes de se formalizar e 12% eram empreendedores informais. Em 2020, mesmo diante das dificuldades impostas pela pandemia da Covid-19, foram registrados 2,6 milhões de novos MEIs, o maior número dos últimos cinco anos, de acordo com levantamento feito pelo Sebrae com dados da Receita Federal.

Semana do MEI

O evento gratuito, chamado Semana do MEI, começou na última segunda (10) e terminou na sexta-feira (14) em Sorocaba. Promovido pelo Sebrae, a Semana foi uma oportunidade para quem já é MEI e para quem pretende se formalizar.

Totalmente on-line, o evento ofereceu diversas ofertas de capacitação e orientações especiais para os MEIs e potenciais empresários. A programação ofereceu ainda palestras, oficinas e seminários voltados aos negócios, além de orientação empresarial sobre gestão, inovação e finanças, benefícios e deveres do MEI.

Os destaques da programação foram workshops sobre tendências em setores como beleza e alimentação, uso dos meios digitais para vender mais e orientações sobre o uso profissional de novidades tecnológicas, como o TikTok e o WhatsApp Business.

Segmento de alimentação comemora resultado

Daniel Ramon se formalizou em setembro e vende marmitas pelo delivery. - DIVULGAÇÃO
Daniel Ramon se formalizou em setembro e vende marmitas pelo delivery. (crédito: DIVULGAÇÃO)

Os microempreendedores individuais (MEIs) do setor de preparação de alimentos para consumo domiciliar, como produção de marmitas por exemplo, comemoram o bom resultado nas vendas em Sorocaba. Recentemente, a cidade ganhou 755 novos MEIs nesse segmento.

Daniel Ramon e Silva Carmo, 23 anos, se formalizou em setembro do ano passado e desde então atua no segmento de marmitas. Ele vende as marmitas pelo delivery e afirma que as vendas aumentam bastante principalmente quando o setor de restaurante fecha por conta da piora da pandemia. “Com as pessoas mais em casa, as vendas pelo delivery no setor de alimentação aumentam. Mas, quando ocorre a flexibilização elas caem até 80% porque as pessoas também gostam de sair para comer fora”, destaca.

Daniel afirma que antes de abrir o negócio já atuava no ramo de alimentação e sempre gostou de cozinhar. Além disso, futuramente ele já planeja abrir um restaurante. “Fiz cursos no Sebrae e é importante o empreendedor buscar informações para administrar o negócio”, afirma.

A microempreendedora individual, Nicole Barros, 32 anos, se formalizou em novembro do ano passado e junto com o marido decidiu empreender também no ramo de alimentação. Ela vende carnes assadas por delivery e está satisfeita com o resultado das vendas. “De fevereiro para março, percebi um aumento de 200% nas vendas e em breve pretendo abrir um espaço para consumo no local, como um restaurante”, afirma.

Nicole também buscou informação e fez cursos no Sebrae e aconselha aos microempreendedores o acompanhamento e o suporte antes de abrir o próprio negócio. “Eu perdi meu trabalho fixo que tinha na pandemia e como sempre atuei no ramo de alimentação e gosto, resolvi empreender com o meu esposo e o resultado está sendo positivo”, comemora. (Ana Cláudia Martins)

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