Editorial
A importância social do Bom Prato
Criado em 28 de dezembro de 2000 pelo Governo do Estado de São Paulo, o Programa Bom Prato tem como objetivo oferecer para a população de baixa renda refeições saudáveis e de alta qualidade a custo acessível. Há 23 anos, o valor das refeições permanece inalterado: almoço a R$ 1,00 e café da manhã a R$ 0,50. O Bom Prato, com sua rede de restaurantes populares fixos ou móveis, é considerado o maior programa de segurança alimentar do País, já que visa a valorização humana, promove o desenvolvimento social, inclusão, a convivência e fomenta o exercício da autonomia e dignidade.
O Bom Prato de Sorocaba já serviu mais de seis milhões de refeições desde a sua inauguração, em 2006. Somente em 2023, foram cerca de 380 mil, segundo a Secretaria de Desenvolvimento Social do Estado de São Paulo, coordenadora do programa.
Atualmente, a cidade conta com apenas uma unidade do programa, localizada na rua dos Andradas, 115, no Centro, nas proximidades do Conjunto Hospitalar de Sorocaba. O lugar é estratégico, pois serve o público que procura atendimento médico todos os dias, muitas pessoas vindas das 50 cidades que compõem o Departamento Regional de Saúde (DRS XVI) de Sorocaba.
Administrada pela Organização da Sociedade Civil Centro Social São Camilo, a unidade de Sorocaba fornece 1,3 mil almoços, de segunda a sexta-feira, por ordem de chegada, que “esgotam todos os dias”, informa Elda Marise dos Santos, nutricionista responsável pelo restaurante. Os portões são abertos às 10h30, exclusivamente para idosos, gestantes, mães com crianças de colo e pessoas com deficiência. Em seguida, às 11h, é liberada a entrada do público em geral. O encerramento das atividades ocorre por volta das 14h. Os pratos podem ser montados com arroz, feijão, salada, legumes, uma proteína, farinha de mandioca, pão, suco e sobremesa (doce ou fruta). Além do almoço, também são servidos 300 cafés da manhã, por R$ 0,50, das 7h às 9h. O cardápio é composto de café com leite, achocolatado, chá ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta e, em datas comemorativas, como Páscoa, Natal e Ano Novo, o restaurante oferece refeições especiais sem aumentar o preço. Trata-se, realmente, de um excelente projeto social. O perfil das pessoas que procuram o serviço é variado, não se restringindo a pessoas em vulnerabilidade. A lista inclui aposentados, trabalhadores do entorno e entregadores, jovens, pessoas mais velhas, estudantes e famílias inteiras.
O programa não serve apenas para alimentar o corpo. Por incrível que pareça, o Bom Prato é um ambiente para a socialização. Muitos dos idosos que frequentam o lugar vivem sozinhos, assim como muitas pessoas em situação de vulnerabilidade, e ali aproveitam para fazer amigos, conversar e ter alguns momentos de convívio social.
O programa anunciou uma novidade para a unidade de Sorocaba, que passará a servir 300 jantas diariamente também ao custo unitário de R$ 1,00, conforme explicou o secretário estadual de Desenvolvimento Social, Gilberto Nascimento Júnior. Porém, a data de início da nova refeição não foi confirmada.
A cidade também espera o cumprimento da promessa de que Sorocaba iria receber mais duas unidades do Bom Prato. Segundo consta, um restaurante fixo seria montado nas proximidades da Santa Casa, na zona oeste, para atender o público daquela região da cidade e as pessoas que procuram os serviços médicos no hospital, que é referência no tratamento de câncer. A outra unidade seria uma móvel e que iria atender a zona norte. O governo estadual confirmou a existência dos projetos, porém, não há informação sobre prazos para as respectivas efetivações.
Pela importância de sua vocação social, o Bom Prato realmente é um programa essencial e sua ampliação na cidade — seja para servir mais refeições ou na chegada das novas unidades anunciadas — é esperada com grande expectativa, já que mais gente poderá usufruir do serviço.