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Editorial

São Paulo entende importância do agronegócio e o respeita

27 de Março de 2024 às 22:34
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Pesquisa da Fundação Seade, órgão vinculado à Secretaria Estadual da Fazenda e Planejamento, mostrou que o Produto Interno Bruto (PIB) do Estado de São Paulo cresceu 3,2% em janeiro em relação ao mesmo mês do ano anterior, graças, principalmente, à performance da agropecuária. São Paulo é o principal exportador agrícola do País, respondendo por mais de 17% dos embarques do agronegócio para o exterior. Em 2023, as exportações paulistas do setor somaram US$ 28,39 bilhões (R$ 141,35, bilhões), segundo levantamento do Instituto de Economia Agrícola, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

O Estado de São Paulo dispõe de um moderno sistema agroindustrial, sendo o maior do Brasil e um dos mais expressivos do mundo. Possui um território de 24,8 milhões de hectares de clima tropical, solo fértil e água abundante, dos quais, 8,8 milhões de hectares (35,55%) são utilizados pela agricultura e 4,6 milhões (18,6%) por pastos. No ranking da agropecuária paulista, a cana-de-açúcar continua em destaque. A carne bovina é o segundo produto mais importante da economia rural e a laranja, o terceiro. A avicultura vem em seguida. Soja, café, algodão e trigo também têm grande importância em solo paulista. Essa produção agropecuária ganha expressão quando se soma à agroindústria, pois, em São Paulo, concentram-se grandes indústrias processadoras de matérias-primas de origem rural, como a de óleos vegetais, a têxtil e a de torrefação de café.

Segundo o secretário estadual de Agricultura, Guilherme Piai Filizzola, os resultados do PIB de São Paulo demonstram a força do agro paulista e, principalmente, do setor sucroenergético que tem contribuído fortemente para o bom desempenho das exportações paulistas. “Uma revolução silenciosa está ocorrendo nos campos paulistas, o chamado ‘pré-sal caipira’”, ressalta Piai, ele próprio um produtor rural da região de Presidente Prudente.

E Sorocaba faz parte de tudo isso. A agricultura local tem uma produção significativa, praticamente desconhecida da maioria da população. Segundo dados do IBGE, o município se destaca na produção de frutas como manga, laranja, caqui e maracujá e de grãos, como feijão e milho. A produção de mandioca e de cana-de-açúcar também são importantes, com reflexos na geração de emprego e renda desde o produtor, no campo, passando pela colheita, seleção, distribuição e venda direta até chegar à mesa do consumidor.

O PIB é uma medida fundamental para avaliar o desempenho econômico de um país, Estado ou município, já que representa o valor total de todos os bens e serviços finais produzidos dentro de suas fronteiras durante um determinado período, geralmente um ano, e envolve a soma do consumo, investimento, gastos do governo e saldo comercial.

Em 2022, o PIB do Brasil representou um crescimento de 2,2%, comparado ao ano anterior. Reposicionando o País de volta entre as dez maiores economias mundiais. O resultado foi possível devido à valorização do real e ao aumento das exportações de commodities do agronegócio, como carne e soja. No primeiro trimestre de 2023, o PIB nacional teve um aumento de 1,9%, em comparação aos últimos três meses do ano anterior, e sempre impulsionado pela alta da agropecuária.

Percebe-se, a partir da análise dos números, que São Paulo entendeu a importância do agronegócio e o respeita. “Os dados da Seade revela que as medidas implementadas desde o início da gestão têm desempenhado um papel crucial na desburocratização do ambiente de negócios e na atração de investimentos no Estado. Com a economia aquecida, a confiança dos empreendedores e investidores em direcionar recursos para projetos em desenvolvimento em São Paulo aumenta e impulsiona o mercado de trabalho, reduzindo o desemprego”, opinou o governador Tarcísio de Freitas.