Economia
Brasil poderá exportar carne bovina ao México
A partir desta semana, o Brasil pode exportar carne bovina para o México. O País habilitou 34 plantas frigoríficas a venderem para o mercado mexicano, após 12 anos de negociações.
O México poderá comprar carne bovina de Santa Catarina, Estado reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) como zona livre de febre aftosa. O país da América do Norte também poderá comprar carne in natura e desossada de outros 14 Estados declarados livres de febre aftosa com vacinação.
Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, a abertura do mercado mexicano representa uma oportunidade histórica para as relações comerciais brasileiras. A expansão dos mercados, informou a pasta, propicia a retomada do crescimento da pecuária, que sofreu um golpe no mês passado, com a descoberta de um caso atípico de mal da vaca louca numa fazenda em Marabá (PA).
Em 2011, o Brasil havia pedido ao México autorização para exportar aves, bovinos e suínos ao país. Desde o início do ano, destacou o Ministério da Agricultura e Pecuária, foram habilitadas plantas frigoríficas para exportação à Indonésia e derrubadas as suspensões de mais três frigoríficos para a comercialização aos chineses.
De acordo com o Serviço Nacional de Saúde, Segurança e Qualidade Alimentar do México, o governo brasileiro comunicou que o caso de vaca louca é atípico e sem risco de transmissão para outros animais e humanos.
Em relação aos demais países que suspenderam a compra de carne bovina brasileira após a descoberta do mal da vaca louca, equipes técnicas do Ministério da Agricultura negociam com autoridades chinesas. Desde a notificação do caso atípico no sudeste do Pará, quatro países deixaram de comprar o produto brasileiro: China, Irã, Jordânia e Tailândia. (Agência Brasil)