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Economia

Com alta no gás e alimentos, veja dicas de como economizar

Especialistas orientam como gastar menos para preparar as refeições

19 de Outubro de 2021 às 00:01
Agência Brasil
Para quem tem em casa, fogão de lenha é uma alternativa.
Para quem tem em casa, fogão de lenha é uma alternativa. (Crédito: JOSÉ CRUZ / ARQUIVO AGÊNCIA BRASIL)

No Brasil, se alimentar bem está pesando cada vez mais no bolso. E não é só pela inflação da comida. O valor médio do gás passou de R$ 75,29 no final de 2020 para R$ 96,89 em 2021, chegando a ser encontrado por mais de R$ 130 em algumas regiões do País. Os dados são da Agência Nacional do Petróleo (ANP).

Itens essenciais na mesa do brasileiro também estão mais caros. De acordo com o IBGE, os itens que mais subiram foram o açúcar (44%), óleo de soja (32%) e as carnes (25%).

Henrique Vilaverde faz e vende marmitas há 3 anos para moradores do condomínio onde mora, em Brasília. Ele teve de fazer um reajuste no valor das refeições, o menor possível, segundo ele. “Passamos a cozinhar em fogão a lenha, pensar na cozinha com criatividade. Fizemos uma pequena horta para atender ao que produzimos e fizemos um bom estoque de outros itens como arroz, feijão e óleo.”

Segundo Priscila Arruda, pesquisadora do programa de Energia e Sustentabilidade do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), a principal dica para economizar no gás de cozinha é manter as bocas do fogão limpas. Outra dica é verificar se há vazamentos no botijão de gás e mangueiras.

Priscila também orienta para os benefícios de se cozinhar porções maiores, que possam ser congeladas; deixar grãos de molho para que amoleçam e fiquem menos tempo na panela de pressão; além de cortar alimentos em pedaços menores com o mesmo objetivo. Além disso, ela lembra que a panela de pressão cozinha mais rápido, então priorizar o uso desse utensílio também pode ajudar na economia do gás.

Alimentos

Grande vilã do aumento neste ano, a carne pode ser substituída. De acordo com a nutricionista Juliene Melo, a sugestão é que se explore opções sem proteína animal no jantar, por exemplo. Segundo ela, ovos são excelentes substitutos e, com eles, pode-se preparar omeletes e panquecas.

No caso do óleo de soja e do açúcar, a nutricionista aconselha que se aproveite a alta desses itens para simplesmente aboli-los do cardápio pois são vilões da obesidade. No primeiro caso, a dica é substituí-lo por banha de porco. (Agência Brasil e Redação)