Destino: Uruguai

Palmeiras elimina o Atlético-MG e vai à final da Libertadores

A vaga dos paulistas veio a partir da estratégia montada pelo técnico Abel Ferreira, que derrubou o favoritismo adversário

29 de Setembro de 2021 às 00:48
Cruzeiro do Sul [email protected]
Dudu, de carrinho, decretou empate que beneficiou o Verdão pela regra do
Dudu, de carrinho, decretou empate que beneficiou o Verdão pela regra do "gol fora" (Crédito: WASHINGTON ALVES / AFP (28/9/2021))

O Palmeiras disputará mais uma final de Libertadores. O Verdão garantiu seu lugar na decisão em Montevidéu, no Uruguai, onde irá tentar seu terceiro título, ao empatar por 1 a 1 com o Atlético-MG na noite desta terça-feira (28), no Mineirão. Após Vargas abrir o placar para os mineiros no início do segundo tempo, Dudu empatou pouco depois. A vaga dos paulistas veio a partir da estratégia montada pelo técnico Abel Ferreira, que derrubou o favoritismo adversário.

A torcida atleticana ocupou 30% da capacidade do estádio, fez barulho, mas não foi suficiente para colocar o Galo na decisão depois de oito anos. Atual campeão, o Palmeiras chegou à sua sexta final de Libertadores e Cuca, derrotado com o Santos na última final, amargou mais um revés para o alviverde.

Abel Ferreira escalou o Palmeiras com três zagueiros: Renan entrou no lugar do centroavante Luiz Adriano. No meio, o jovem Danilo ganhou a vaga de Zé Rafael. Com o trio defensivo e linha de cinco sem a bola, anulou as principais armas do Atlético e, a despeito da escalação defensiva, não teve uma postura tão cautelosa quanto a do jogo de ida. A melhor chance no primeiro tempo foi um chute de Piquerez que assustou Everson. Com Vargas na vaga do lesionado Diego Costa, o Atlético jogou nos erros do rival e esteve atento às roubadas de bola. Criou duas oportunidades com Vargas e Nacho Fernández.

A etapa final começou acelerada, com ambos os goleiros testados duas vezes nos três primeiros minutos. Mais atento, o Atlético abriu o placar aos sete minutos com Vargas. Jair recebeu livre na ponta direita e cruzou na cabeça do chileno, que chegou antes de Marcos Rocha e completou para as redes. Animado, Vargas quase marcou o segundo três minutos depois. O atacante recebeu lindo passe de Nacho, mas bateu para fora, à direita do gol.

Normalmente agitado, Abel Ferreira pediu calma aos jogadores depois do gol sofrido. Parecia que o português saberia o que aconteceria. Uma escolha do treinador foi decisiva para o empate. Ele lançou mão de Gabriel Veron no lugar de Rony aos 21 minutos. Aos 22’, em sua primeira participação, o jovem atacante foi lançado na esquerda, deixou Nathan Silva para trás, invadiu a área e rolou para Dudu completar de carrinho para o gol.

Depois de empatar, o Palmeiras se fechou com inteligência e disciplina tática, sendo capaz de anular as principais jogadas do forte Galo. Também encaixou alguns contra-ataques, mas não aproveitou nenhum deles. Na melhor oportunidade, Wesley exigiu boa defesa de Everton.

Os cerca de 18 mil atleticanos que gritavam “eu acredito” se silenciaram ao ver que a equipe não conseguia vencer o bloqueio defensivo palmeirense. Cuca tentou de tudo, mudou a equipe e colocou até mesmo o zagueiro Rever para brigar pelo alto. Foram incontáveis cruzamentos para a área. Sem sucesso. O Palmeiras é o primeiro finalista da Libertadores 2021 e aguarda Flamengo ou Barcelona de Guayaquil. (Da Redação, com Estadão Conteúdo)

ATLÉTICO-MG 1 x 1 PALMEIRAS

Atlético-MG - Everson; Mariano, Nathan Silva, Junior Alonso e Guilherme Arana; Jair (Savarino), Allan (Tchê Tchê), Nacho Fernández (Réver) e Zaracho (Eduardo Sasha); Hulk e Vargas. Técnico: Cuca

Palmeiras - Weverton; Gómez, Luan e Renan; Marcos Rocha (Gabriel Menino), Felipe Melo, Danilo, Raphael Veiga (Wesley) e Piquerez; Rony (Gabriel Veron) e Dudu (Zé Rafael). Técnico: Abel Ferreira