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Feijão, batata e carne têm queda de preço em Sorocaba

05 de Junho de 2019 às 22:31

Feijão, batata e carne têm queda de preço em Sorocaba Mais consumidores substituem a carne bovina pela de frango. Crédito da foto: Emidio Marques / Arquivo JCS (31/3/2017)

A batata, o feijão e a carne bovina (de primeira e segunda) tiveram queda de preço em Sorocaba no mês de maio. A pesquisa da cesta básica sorocabana, feita pelo Laboratório de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade de Sorocaba (Uniso), apontou uma redução de 1,22% no total de 34 itens entre abril e maio, passando a R$ 609,17.

A queda, depois de três altas este ano, veio no sentido contrário da inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor - Amplo 15 (IPCA-15), que teve elevação de 0,35% em maio. No acumulado do ano, a cesta básica sorocabana apresenta alta de 3,93%, de acordo com a pesquisa.

Dos 34 itens, 21 registraram queda em maio. A maior foi da batata (-17,31%), passando de R$ 5,20 o quilo em abril para R$ 4,30 em maio. Houve aumento da oferta devido ao início da safra principalmente na região sul do País. O segundo item de maior redução de preço foi o feijão (-12,09%), de R$ 7,86 o quilo em abril para R$ 6,91 em maio. As colheitas em boa quantidade no Estado de São Paulo contribuíram para a maior oferta e preços menores.

A farinha de mandioca também baixou (-6,71%), passando de R$ 3,43 (500g) em abril para R$ 3,20 em maio.

Apesar de não terem as maiores reduções no mês, a carne bovina de primeira, a carne de segunda e a muçarela fatiada foram, respectivamente, “os produtos que mais contribuíram para a queda no preço da cesta básica devido aos respectivos pesos desses itens na metodologia de cálculo”, conforme o relatório da pesquisa. A redução de preço desses produtos tem a ver com baixa demanda devido à lenta recuperação da economia e ao desemprego elevado, analisa o coordenador da pesquisa, o economista Lincoln Diogo Lima.

Por outro lado, os itens da cesta sorocabana que mais aumentaram de preço foram o alho (7,86%), indo de R$ 3,69 (200g) em abril para R$ 3,98 em maio. O frango teve alta de 3,84%: custava R$ 6,25 o quilo em abril e passou a R$ 6,49 em maio. Em 2019, a alta acumulada é de 8,11%. A razão do aumento no valor do frango é o crescimento do consumo por ser uma alternativa à carne bovina, detectou a pesquisa da Uniso.

A cebola teve aumento de 2,41%, custando R$ 4,25 o quilo em maio. No ano, o produto teve alta de 45,43%. O café (pacote de 500g) subiu 1,53% no mês passado, com preço médio de R$ 9,29 em Sorocaba. A pesquisa completa da cesta básica sorocabana pode ser consultada no site www.uniso.br/laboratorios/labcsa/. (Da Redação)