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Festival celebra gastronomia e a cultura do Oriente Médio

Com entrada gratuita, evento reunirá a culinária e a cultura de países como o Líbano, Síria, Irã e Afeganistão

29 de Abril de 2025 às 22:19
Cruzeiro do Sul [email protected]
Opções serão muitas e trarão sabores pouco conhecidos no Brasil
Opções serão muitas e trarão sabores pouco conhecidos no Brasil (Crédito: DIVULGAÇÃO)

No fim de semana de 16 a 18 de maio, quem passar pelo Parque das Águas, em Sorocaba (SP) terá a oportunidade de fazer uma viagem sensorial pela terra de Aladim, Simbad e de outros personagens eternizados por Sherazade no livro de contos “As Mil e Uma Noites”. O espaço será o cenário do “Festival Mil e Um Sabores” e do “Festival do Pistache”, num evento com entrada gratuita e pet friendly, que vai reunir culinária de sabores marcantes, aromas, artesanatos, histórias e tradições da Arábia e Oriente Médio. E ainda embalar a plateia com uma programação eclética de shows musicais.

Organizados e promovidos pela plataforma Cola em Sampa, os dois festivais prometem encantar o público com uma diversidade gastronômica que vai muito além dos já conhecidos quibe e esfiha. Os estandes estarão apresentando as delícias da cozinha árabe, libanesa, síria, inclusive na versão halal, método de produção que segue preceitos islâmicos, garantindo sua permissão para consumo pelos muçulmanos.

Opções

As opções incluem o shawarma (lanche em cone de pão Pitta, recheado com fatias finíssimas de carne assada em espeto vertical e salada), falafel (bolinho de grão de bico), passando por samosa (uma espécie de pastel indiano, recheado com grão de bico ou carne temperada com especiarias). O evento traz ainda sabores pouco conhecidos por aqui, que refletem a história de refugiados recém-chegados do Afeganistão, Irã e Iraque, acolhidos pela Organização de Resgate de Refugiados (Arro), como o kabuli Palau (prato típico afegão feito com arroz, carne, vegetais e temperado com especiarias) .

Acompanhando o cardápio, não faltarão opções de drinks com sabores do Oriente, como o coquetel de damasco com Arak, bebida tradicional do Líbano, à base de anis.

Pistache

Já o Festival do Pistache, como o próprio nome sugere, traz doces, pratos e petiscos preparados com esse fruto, que se tornou a bola da vez do universo gastronômico no Brasil, mas que é nativo da região da Turquia, Síria, Irã e Palestina.

Arte e tradição

O evento também chama atenção para os laços entre o Brasil e os países árabes, que remontam a 1870, com a chegada dos primeiros imigrantes. Estima-se que cerca de 11,6 milhões de brasileiros tenham ascendência árabe - povo que contribuiu para moldar não só a gastronomia, como também a arquitetura, a fé, a moda, os costumes e até a economia nacional. O Brasil é hoje o maior exportador mundial de proteína halal. Só em 2024, as exportações brasileiras de alimentos e bebidas halal movimentaram US$ 23,6 bilhões, segundo a Câmara de Comércio Árabe-Brasileira.

Os festivais inclui ainda música para todos os gostos, com uma programação eclética de shows, abrangendo o samba, rock brasileiro e internacional e pop music. (Da Redação)