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Pão de cada dia

Preço do pão francês varia 27% e do cafezinho 58% em Sorocaba

Pesquisa do Procon apresentou variações de valores de itens vendidos nas padarias

17 de Outubro de 2024 às 22:24
Vanessa Ferranti [email protected]
Em relação à capital paulista, pão francês é 5,19% mais barato em Sorocaba, na média.
Em relação à capital paulista, pão francês é 5,19% mais barato em Sorocaba, na média. (Crédito: FÁBIO ROGÉRIO (17/10/2024))

Para grande parte dos sorocabanos “filãozinho”, na Bahia e no Rio Grande do Sul “cacetinho”, já no Pará “carioquinha”; não importa o nome nem a região do País: o pão francês é uma paixão nacional. Para saber até quanto o sorocabano pode gastar com esse item considerado essencial na mesa de muitos brasileiros, o Procon de São Paulo fez uma pesquisa inédita sobre o preço desse e de outros produtos em padarias da cidade. Em Sorocaba, a diferença de preço do pão francês nos estabelecimentos pesquisados alcançou 27,22%, com valores que variam entre R$ 18,00 e R$ 22,90 o quilo. A discrepância no preço do café expresso pequeno foi ainda maior, chegando a 58%, com o valor da bebida oscilando entre R$ 5,00 e R$ 7,90.

O levantamento foi realizado pela equipe do Núcleo Regional de Sorocaba em seis estabelecimentos no dia 26 de setembro, totalizando 15 itens, incluindo o café com leite, sonho e o misto quente. Foram incluídos na amostragem os produtos comercializados em, no mínimo, três dos locais visitados.

Na padaria Nova Massa Pura, localizada no bairro Três Meninos, o produto mais pedido, com certeza, é o pão francês. No local, são assadas mais de 2 mil unidades de “filãozinho” por dia. “O carro-chefe aqui é o pão. Vem pessoal buscar da Vila Hortência, Granja Olga, da região inteira”, conta Regina Carla Soares Fernandes, operadora de caixa há seis anos na padaria.

Bianca Sabrina de Barros Martins, de 33 anos, não fica sem o pãozinho. A assistente administrativo come o filão todos os dias, com requeijão e muçarela, no café da manhã. “Eu percebi um aumento no preço do pão no último mês, mas eu não pesquiso, geralmente compro sempre no mesmo lugar.”

A assistente financeira Claudilene Gonçalves de Sousa, de 46 anos, não tem costume de comer o pão francês diariamente, mas quando compra, faz boas receitas. “Gosto de comer frito na frigideira, na manteiga ou com ovo e muçarela”.

O Procon também avaliou preços do pão na chapa com manteira, do misto quente e do bauru. Esses itens apresentam grandes variações, conforme aponta a pesquisa. O pão na chapa com manteiga, a depender da padaria, pode ser encontrado por R$ 4,00, chegando até R$ 8,40 — uma diferença de 110%. O misto quente teve uma variação um pouco menor. O preço pode sair entre R$ 9,89 e 18,99 — 92,01% de variação. O famoso bauru parte de R$ 12,00. Já o maior valor do pão com presunto, queijo e tomate entre os estabelecimentos checados foi de R$ 20,99.

Outras cidades

Em relação à capital paulista (R$ 22,54), o tradicional pão francês em Sorocaba é 5,19% mais barato. O preço médio do alimento por quilo em Sorocaba é de R$ 21,37.

Também como comparação, enquanto na capital o café expresso pequeno e o pão na chapa com manteiga custam em média R$ 7,32 e R$ 6,19, nos demais municípios elencados as médias são respectivamente de R$ 6,20 e R$ 5,97.

Entre outros itens do levantamento, o sonho é o alimento com a maior variação de preços, seja na capital (228,4%), seja no interior, como em Sorocaba (400%) e em São José dos Campos (364,29%)


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