Kefir: O Que É E Quais Seus Benefícios
O kefir é uma bebida probiótica tradicionalmente feita a partir da fermentação do leite.
(Caso você seja uma pessoa vegana, recomendamos que saiba mais sobre a kombucha, que é um fermentado feito a partir da água com açúcar.)
Mas o kefir é um alimento tão fascinante que pode ser interessante saber algumas curiosidades a respeito dele.
A palavra kefir é derivada da palavra turca “keif” ou “keyif”, que significa “sentir-se bem”.
Isso porque era assim que os antigos se sentiam após ingerir a bebida – o que provavelmente é devido ao fato de que essas culturas tradicionais atribuíam poderes de cura ao kefir.
Algo que apenas agora está começando a ser bem pesquisado pela ciência.
Na verdade, chamamos de kefir a bebida resultante da adição de “grãos de kefir” ao leite.
Esses grãos de kefir não são “grãos” de verdade (como trigo e centeio, por exemplo).
Em vez disso, os grãos de kefir são culturas de leveduras e bactérias que vão realizar a fermentação do leite – e eles se parecem com uma pequena cabeça de couve-flor:
O kefir tem vários benefícios para a saúde, incluindo:
- ótima fonte de diversos nutrientes,
- probiótico mais poderoso do que o iogurte,
- melhora da saúde óssea e diminuição do risco de osteoporose,
- ajuda contra problemas digestivos, e
- melhora dos sintomas da alergia e asma.
Por tudo isso, o kefir pode ser uma adição inteligente ao seu dia a dia.
Além disso, é possível preparar receitas deliciosas à base de kefir.
Falamos mais sobre essa saudável bebida aqui: Kefir: O Que É, Quais Seus Benefícios Como Fazer Kefir De Água Ou De Leite