Rota do Equilíbrio

Azeite, Banha, Manteiga E Óleos De Canola E De Soja – Qual A Melhor Gordura Para Cozinhar?

Quando usamos alguma gordura para cozinhar (seja ela azeite, óleo vegetal, banha, manteiga, óleo de coco, ou outra) estamos expondo essa gordura ao calor.

Por isso, quanto mais instável for a gordura, maior a chance de ela se oxidar e gerar compostos tóxicos.

Sendo que um dos maiores determinantes de quanto essa gordura se oxida é quão insaturada ela é.

Por isso, uma medida prática inteligente pode ser focar em gorduras que sejam menos insaturadas para cozinhar em altas temperaturas.

Nesse aspecto, temos alguns ingredientes que são mais ricos em ácidos graxos saturados, como:

Estes provavelmente devem ser a sua primeira opção.

O azeite de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados. Ele tem um ponto de insaturação em sua estrutura química, e por isso vem na sequência.

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Já os óleos vegetais tendem a ser ricos em ácidos graxos poliinsaturados. Ou seja: múltiplos pontos de insaturação.

Eles incluem:

  • óleo de soja,
  • óleo de algodão,
  • óleo de milho, e
  • óleo de girassol.

Estes devem ser evitados.

A imagem abaixo é um bom resumo prático.

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As Melhores E As Piores Gorduras Para Sua Saúde . Esqueça os óleo vegetais super processados da coluna da direita – acreditar que eles são saudáveis é de uma ignorância incrível . E a margarina dispensa comentários… . Prefira sempre as gorduras saudáveis da coluna da esquerda, seja para cozinhar ou temperar . Dúvidas sobre cozinhar com o azeite? Pode ficar tranquilo(a), ele não faz mal quando aquecido a nível caseiro e nem altera suas propriedades . Falamos mais sobre o assunto em: senhortanquinho.com/gorduras . Comenta aqui qual a sua opção favorita! . Eu gosto de várias, mas no dia a dia acabo preferindo (especialmente pelo sabor) a manteiga! E vc? . #gordura #saude #oleo #nutricao #alimentacao #conhecimento #cozinha #azeite #banha #senhortanquinho #comidadeverdade #lowcarb #lchf

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Ainda existem outros possíveis ingredientes, como óleo de abacate, e manteiga clarificada (ghee).

Este foi apenas um resumo do assunto.

Mas se você tiver interesse em entender mais a fundo, recomendamos a leitura do seguinte artigo: As Melhores E As Piores Gorduras E Óleos Para Cozinhar.

Esperamos que tenha gostado e seguimos juntos nessa Rota para o Equilíbrio.

Forte abraço!

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