Amendoins São Oleaginosas?
Não.
Botanicamente falando, os amendoins são leguminosas.
Esta é a mesma classificação que damos aos feijões, às lentilhas, e ao grão de bico.
No entanto, o perfil nutricional do amendoim é bem distinto ao desses outros alimentos.
Pois ele é mais pobre em carboidratos e mais rico em gorduras - e, por isso, ele é nutricionalmente mais próximo das castanhas do que do feijão.
(Além de tender a ser consumido como petisco ou lanche, assim como as oleaginosas.)
Vejamos as informações nutricionais do amendoim (a cada 100g):
- carboidratos: 20g
- proteínas: 27g
- gorduras: 44g
- fibras: 8.g
- carboidratos líquidos: 12g
- calorias: 544 kcal
Agora, a do feijão (100g de feijão cru - mas não recomendo que você o consuma assim ?):
- carboidratos: 59g
- proteínas: 21g
- gorduras: 1g
- fibras: 22g
- carboidratos líquidos: 37g
- calorias: 330 kcal
Note como o feijão tem muito mais carboidratos (cerca de 3 vezes mais), porém não tem praticamente gordura nenhuma.
Veja agora as avelãs, um tipo de castanha (oleaginosa):
- carboidratos: 17g
- proteínas: 15g
- gorduras: 60g
- fibras: 10g
- carboidratos líquidos: 7g
- calorias: 660 kcal
Ela apresenta valores muito mais próximos do amendoim do que do feijão - com uma boa parte de seu valor energético vindo das gorduras (assim como o amendoim).
Por tudo isso - e por ele tender a ser consumido muito mais como uma castanha oleaginosa (salgadinho, como petisco, sem cozinhar) - muita gente confunde o amendoim com as castanhas.
E, no fim das contas, quem resiste a um bom amendoim torrado? Eu não. ?
https://www.youtube.com/watch?v=7ppwU9Q5DvY