Buscar no Cruzeiro

Buscar

Amendoins São Oleaginosas?

19 de Maio de 2020 às 11:45
Senhor Tanquinho [email protected]

Não.

Botanicamente falando, os amendoins são leguminosas.

Esta é a mesma classificação que damos aos feijões, às lentilhas, e ao grão de bico.

No entanto, o perfil nutricional do amendoim é bem distinto ao desses outros alimentos.

Pois ele é mais pobre em carboidratos e mais rico em gorduras - e, por isso, ele é nutricionalmente mais próximo das castanhas do que do feijão.

(Além de tender a ser consumido como petisco ou lanche, assim como as oleaginosas.)

Vejamos as informações nutricionais do amendoim (a cada 100g):

 

 

  • carboidratos: 20g

 

 

  • proteínas: 27g

 

 

  • gorduras: 44g

 

 

  • fibras: 8.g

 

 

  • carboidratos líquidos: 12g

 

 

  • calorias: 544 kcal

 

 

Agora, a do feijão (100g de feijão cru - mas não recomendo que você o consuma assim ?):

 

 

  • carboidratos: 59g

 

 

  • proteínas: 21g

 

 

  • gorduras: 1g

 

 

  • fibras: 22g

 

 

  • carboidratos líquidos: 37g

 

 

  • calorias: 330 kcal

 

 

Note como o feijão tem muito mais carboidratos (cerca de 3 vezes mais), porém não tem praticamente gordura nenhuma.

Veja agora as avelãs, um tipo de castanha (oleaginosa):

 

 

  • carboidratos: 17g

 

 

  • proteínas: 15g

 

 

  • gorduras: 60g

 

 

  • fibras: 10g

 

 

  • carboidratos líquidos: 7g

 

 

  • calorias: 660 kcal

 

 

Ela apresenta valores muito mais próximos do amendoim do que do feijão - com uma boa parte de seu valor energético vindo das gorduras (assim como o amendoim).

Por tudo isso - e por ele tender a ser consumido muito mais como uma castanha oleaginosa (salgadinho, como petisco, sem cozinhar) - muita gente confunde o amendoim com as castanhas.

E, no fim das contas, quem resiste a um bom amendoim torrado? Eu não. ?

https://www.youtube.com/watch?v=7ppwU9Q5DvY