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Amendoim: Conheça os prós e contras deste alimento

03 de Novembro de 2020 às 11:17
Senhor Tanquinho [email protected]

https://www.youtube.com/watch?v=bBign1PmU3s

Procurando o amendoim em tabelas nutricionais — como a Tabela TACO, elaborada por pesquisadores da Unicamp, e que é usada como base para várias outras tabelas de quantidades de carboidratos dos alimentos — obtemos as seguintes informações.

Temos, a cada 100g de amendoim cru:

 

 

  • Energia: 544kcal

 

 

  • Proteínas: 27,2g

 

 

  • Gorduras: 43,9g

 

 

  • Carboidratos totais: 20,3g

 

 

  • Fibras: 8g

 

 

  • Carboidratos Líquidos: 12,3g

 

 

Importante notar que os carboidratos líquidos são o total de carboidratos menos as fibras.

Sendo assim, podemos notar que o amendoim é um alimento, ao mesmo tempo:

 

 

  • relativamente baixo em carboidratos,

 

 

  • moderado em proteínas, e

 

 

  • alto em gorduras.

 

 

Eu gosto do amendoim como opção de lanche, pois ele:

 

 

  • tem boa durabilidade,

 

 

  • não necessita de geladeira,

 

 

  • é fácil de encontrar (com porções de 30 gramas, por exemplo), e

 

 

 

 

O amendoim é bastante valorizado por pessoas vegetarianas e veganas - especialmente quem busca fazer uma dieta low-carb vegetariana.

Isso porque, numa dieta low-carb vegetariana, pode ser difícil obter uma ingestão adequada de proteínas e gorduras — e que seja também baixa em carboidratos.

Isso acontece porque são os alimentos de origem animal (como ovos, carnes, e laticínios) que costumam apresentar a combinação de proteínas e gorduras como maior fonte das calorias.

E é por isso que o amendoim é uma opção interessante para consumo ocasional em dietas low-carb vegetarianas.

No entanto, muitas pessoas têm de ter cuidado com o amendoim, pois ele tem:

 

 

  • potencial de desencadear alergias,

 

 

  • risco de contaminação por micotoxinas (fungos), e

 

 

  • muitos antinutrientes.

 

 

Estes são pontos que têm de ser considerados também.

Resumindo: O amendoim é um alimento que pode ser considerado saudável sim. Ele é bastante consumido por ser barato, prático e gostoso.

Algumas pessoas têm de ter mais cuidado com ele, especialmente quem tem problemas com antinutrientes (que impedem a absorção dos nutrientes da dieta) e, obviamente, as pessoas alérgicas.

Para encerrar, uma receitinha super gostosa e prática à base de amendoim:

https://youtu.be/pqGtkACU9Aw