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Que tipos de panelas são mais benéficas para a saúde?

05 de Março de 2022 às 10:41
Senhor Tanquinho [email protected]
panelas
panelas (Crédito: pexels)

Aço inox, vidro, cerâmica... Existem muitos tipos de panelas no mercado, mas quais são as melhores para a saúde?

Com tantas opções de panela no mercado, pode ser difícil escolher a melhor para sua saúde. O ideal é escolher panelas que não liberem toxinas nos alimentos que você e sua casa estarão comendo, e depois escolher as panelas que são melhores para suas condições financeiras. Quer saber que tipo de panela é melhor para suas receitas? É só continuar aqui para ver!

Aço inox

O aço inox tem em sua composição níquel e cromo. Estes dois elementos são resistentes à corrosão, evitam a ferrugem e evitam reações alimentares sem transferir o sabor ao alimento preparado.

Embora o aço não seja um bom condutor de calor, a maioria das panelas de aço inoxidável tem um núcleo de alumínio ou cobre para distribuir o calor uniformemente. Em outras palavras, panelas de aço de qualidade protegem sua saúde a um custo menor.

Vantagens:

  • Seguro em quase todos os tipos de fogões e fabricado para uma vida inteira de uso no dia-a-dia;
  • Superfície lisa, não porosa e sem revestimento químico;
  • Segura de usar na lavadora de louça;
  • Requer pouca ou nenhuma manutenção.
  • Preço relativamente acessível para um bom conjunto, apesar que conjuntos de panelas mais sofisticados seja mais onerosos.

Desvantagens:

  • Não é seguro para micro-ondas;
  • Não é anti-aderente.

Ferro fundido

O ferro fundido é a melhor panela antiaderente em termos de desempenho em altas temperaturas, retenção de calor e durabilidade. O ferro fundido também não gruda quando devidamente temperado. O tempero – uma camada de óleos e gorduras cozidos – atua como uma camada antiaderente parecido como o vidro.

Vantagens:

  • Muito durável;
  • Antiaderente (isenta de produtos químicos) graças ao revestimento de tempero;
  • Sem óleo de cozinha = menor consumo de calorias;
  • Muito versátil, serve para: dourar, saltear, assar, grelhar, fritar e refogar;
  • Resistente a temperaturas de até 250°C;
  • Retém bem o calor;
  • Valor que cabe em todos os bolsos.

Desvantagens:

  • Panela pesada;
  • Não é seguro para máquina de lavar louça;
  • Não é seguro para uso em micro-ondas;
  • Aquece lentamente.

Cerâmica

A cerâmica é um material inorgânico, não metálico, fabricada a partir de uma combinação de argila, terra, pó e água. Os produtores moldam a argila na maneira desejada antes de levar para assar. É uma panela livre de produtos químicos, não tóxica e saudável.

Vantagens:

  • Possui superfície tão lisa como o vidro, sem substâncias antiaderentes;
  • Não reativo: isto é, sem lixiviação de produtos químicos;
  • Muito versátil, adequado para o fogão, grelha e fogão;
  • Pode usar no micro-ondas;
  • Vai para o congelador ou geladeira;
  • Superfície resistente a arranhões;
  • Uso seguro na lavadora de louça;
  • Retém bem o calor, permitindo cozinhar a temperaturas mais baixas e economizando energia.

Desvantegens:

  • Quebra facilmente se você deixar cair;
  • Demora um pouco para esquentar;
  • Embora mais antiaderente, a cerâmica precisa de um pouco de óleo para funcionar corretamente;
  • Salgada para o bolso, mas vale a pena o investimento.

Porcelana esmaltada

A porcelana esmaltada é fabricada de ferro fundido revestido com cerâmica esmaltada (pó de vidro). Esta superfície envidraçada protege o ferro contra ferrugem. Dessa forma, você pode desfrutar da durabilidade e retenção de calor do ferro fundido combinado com uma superfície totalmente natural antiaderente.

Vantagens:

  • Alta durabilidade;
  • Retenção de calor excelente;
  • Você pode cozinhar com menos energia e economizar dinheiro;
  • Insensível à umidade;
  • Antiaderência natural sem tempero;
  • Simples de limpar e pode ir à máquina de lavar louça;
  • Adequado para todos os fogões; permite grelhar, selar, assar no forno e na grelha, refogar e fritar. 

Desvantagens:

  • Utensílios metálicos e esfregões abrasivos não podem ser usados;
  • Uso não recomendado para micro-ondas;
  • Aquecimento lento;
  • Caro, mas vale a pena o investimento em um jogo de panela revestimento cerâmico.

Vidro

O vidro é um dos materiais mais saudáveis para utensílios de cozinha. Servir alimentos em panelas de vidro também diminui o tempo para limpeza depois de servir as refeições. Não contém produtos químicos tóxicos, é inerte aos alimentos ácidos, tem segurança no armazenamento dos alimentos e, além de tudo, é muito higiênico.

Vantagens:

  • Não libera resíduos tóxicos e é mais higiênico do que a não cola;
  • Superfície de cozimento resistente ao desgaste e a manchas;
  • Seguro em fogões de mesa a gás e elétricos, no microondas e sob a prateleira do forno;
  • Lavadora de louça segura;
  • Armazena os alimentos com segurança e é ideal para servir.
  • Cabe na geladeira e no freezer.

Desvantagens:

  • Quebra em caso de queda ou exposição a mudanças de temperatura extremas;
  • Nem sempre aquece de maneira uniforme (dependendo da espessura);
  • Caro para jogos de panela de alta qualidade.

Titânio

O titânio não prejudica o nosso corpo se for ingerido. Na verdade, os médicos cirurgiões utilizam frequentemente o titânio por causa da segurança que ele tem. Além disso, o titânio não afeta o sabor dos alimentos. O titânio pesa bem menos que o aço, mas é igualmente durável ao longo do tempo. Também é resistente a arranhões e ferrugem e é relativamente acessível.

Vantagens:

  • Durável, porém leve;
  • Material extremamente seguro;
  • Seguro contra ferrugem e arranhões;
  • Financeiramente acessível;
  • Pode usá-lo com gás, elétrico, cerâmica, vidro, forno e fogão;
  • Não quebra no lava-louças;
  • Antiaderente, sem alterar o sabor da comida;
  • Aquece rápida e uniformemente quando usado com uma base de alumínio;
  • Suporta altas temperaturas

Desvantagens:

  • Não pode ser usado no micro-ondas

Aço carbono

As panelas de aço carbono são seguras e não tóxicas e são quase idênticas às panelas de ferro fundido. O aço carbono tem 99% de ferro e 1% de carbono. Vale lembrar que o carbono oferece as mesmas vantagens que o ferro fundido. Cozimento em altas temperaturas, tempero com revestimento natural antiaderente (reduzindo o consumo de calorias de óleo ou gorduras), etc.

A diferença? Uma panela de aço carbono não tóxico pesa muito menos do que o ferro fundido. É mais fácil de armazenar e manusear e, além disso, aquece mais rápido do que o ferro fundido. Entretanto, o aço carbono tem as mesmas limitações que a panela de ferro fundido: ele pode enferrujar e reagir com certos alimentos, causando a lixiviação do ferro.

Vantagens:

  • Antiaderência natural devido à camada de tempero, como ferro fundido (sem óleos de cozinha, ou seja, menor consumo calórico);
  • Mais fino e mais leve que o ferro fundido, manuseio mais confortável;
  • Versátil, pode dourar, selar, assar, grelhar, refogar, saltear, fritar e usar na grelha;
  • Pode resistir com segurança a altas temperaturas sem danificar a panela;
  • Aquecimento mais rápido que o ferro fundido;
  • Forte como um prego;
  • Bastante acessível.

Desvantagens:

  • Não pode ir ao lava-louças;
  • Não pode usar no micro-ondas;
  • Não retém calor de forma tão eficiente como o ferro fundido.